Главная » Новости » Все банки должны будут раскрывать информацию о конечных владельцах акций

Все банки должны будут раскрывать информацию о конечных владельцах акций

лица, прямо или косвенно владеющие более 1% голосов

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому все кредитные организации будут обязаны направлять в Банк России информацию о конечных бенефициарах, то есть теперь неограниченный круг лиц будет знать о тех, кто контролирует более 1% голосов в кредитных организациях. Сейчас, как известно, информацию о конечных бенефициарах (в том числе саму схему владения) должны раскрывать только банки, связанные со страхованием вкладов, то есть те которые работают с вкладами физических лиц.

Согласно новому закону, не только сами акционеры, но и лица, которые прямо или косвенно их контролируют, а также те лица, через которых подобный косвенный контроль осуществляется, обязаны в установленном Центральным Банком порядке направлять сведения о себе в данную кредитную организацию. Причем, в проекте закона говорится, что по запросу банковской организации акционеры (т.е. участники) банка будут обязаны предоставить ему данные сведения в течение тридцати дней со дня направления запроса.

Далее кредитная организация всю полученную от акционеров информацию будет обязана в установленном Центробанком порядке предоставить в Банк России и держать открытой для неограниченного круга лиц. При этом по запросу, доверительные управляющие, которые осуществляют управление акциями банка в пользу лиц, контролирующих прямо или косвенно более 1% акций кредитной организации, будут должны предоставлять все необходимые сведения.

Согласно новому закону, в тех случаях, когда лица, прямо или косвенно владеющие более 1% голосов в кредитной организации, попытаются нарушить требования о направлении подобных сведений, у Банка России будет возможность направить указание запретить голосовать по тем акциям (или долям), которые принадлежат нарушителю. В этом случае подобные акции не будут считаться голосующими. При определении кворума на собрании акционеров (дольщиков) их также не будут учитывать. Это предписание Банка России будет действовать до тех пор, пока нарушитель не предоставит все прописанные в законе сведения.