Главная » Новости » Вопрос об отмене ЕНВД перенесен на весну

Вопрос об отмене ЕНВД перенесен на весну

Вопрос об отмене ЕНВД перенесен на веснуВопрос об отмене ЕНВД отложен до весны будущего года - об этом было сообщено представителем Минфина, который также добавил, что срок действия ЕНВД может быть еще продлен.

 Законопроект на тему отмены ЕНВД, начиная с 2014 года, и о переходе на «упрощенку» на основе патентов был принят в первом чтении в мае 2011 года. Но потом в большом количестве посыпались замечания к законопроекту, а также было выдвинуто много предложений по его тематике, и документ попросту рассыпался. Сейчас, опираясь на предложения и внесенные замечания, еще одну версию законопроекта «собирают» и готовят ко второй процедуре чтения в Госдуме. За дело возьмется Дума уже в новом ее составе.

 После первого чтения представители бизнеса просили, чтобы и организациям была дана возможность работать на основе патентов. В настоящее время эта система возможна только для индивидуальных предпринимателей, что и не устраивает малый бизнес. Минфин не поддерживает идею перехода организаций на УСН на основе патентов - по словам чиновников, тогда непонятна будет цель отмены ЕНВД, если все перейдут на новую систему.

 По мнению Минфина, после отмены ЕНВД будет работать следующая схема: малое предпринимательство будет облагаться налогами по УСН, микробизнес - по патентной системе, а все остальные будут работать по общему режиму. Таким способом чиновники надеются заставить многих индивидуальных предпринимателей выйти из тени.

 Но эксперты имеют другое мнение на этот счет - они полагают, что вряд ли новый закон заставит регистрироваться тех, кто в данный момент работает без регистрации бизнеса. По мнению экспертов, существует лишь две объективных причины, чтобы предприниматели платили налоги в полной мере - это страх ответственности перед законом и уверенность в стабильной пенсии в будущем. Только вот приобретение патента вовсе не дает уверенности в достойной пенсии в дальнейшем, а к ответственности представителей микробизнеса привлекают крайне редко - ведь с них невозможно взять большие штрафы. Поэтому достижение такой цели может оказаться под вопросом.


Задайте бесплатный вопрос юристу!