Главная » Новости » Власти заставляют банки финансировать новые технологии

Власти заставляют банки финансировать новые технологии

Власти заставляют банки финансировать новые технологииНамерение российского руководства уделять больше внимания инновационным разработкам получило еще одно подтверждение. Счетная палата предложила правительству предпринять шаги к тому, чтобы заинтересовать банки в выдаче займов на инновационные проекты. Большая часть кредитных организаций не хочет этим заниматься, считая, что риски слишком высоки, так как экономический эффект от финансирования подобных проектов просчитать очень сложно. Правительство намерено настаивать на участии банков.

Сергей Степашин, глава Счетной палаты, направил Дмитрию Медведеву письмо по итогам проведения мониторинга деятельности банков в сфере модернизации экономики России. Он напомнил, что Россия в мировом сообществе может занять достойное место лишь перейдя от экономики, основанной на торговле сырьем к инновационной. При этом в решении основных задач модернизации банковскому сектору правительство отводит одну из ведущих ролей. В частности, кредитные организации должны финансировать предприятия, которые занимаются инновационной деятельностью, и привлекать в экономику страны инновационные ресурсы, в том числе и зарубежные.

Сейчас, как сказал глава Счетной палаты, банки практически не кредитуют наукоемкие проекты. Основные финансовые потоки идут на развитие производства традиционных товаров, а не на создание перспективных технологий и принципиально новой продукции. Это, к примеру, привело к тому, что объем кредитования обрабатывающей промышленности с каждым годом уменьшается, а торговли - растет. В то же время эксперты Счетной палаты согласны с тем, что подобную политику можно объяснить высокими рисками при работе с инновациями.

Олег Иванов, из Ассоциации региональных банков России, объяснил, что в основном кредиты на инновации нужны небольшим компаниям. Банкиры считают, что наиболее эффективным способом поддержки государства в секторе кредитования инноваций является субсидирование процентов по подобным проектам. Данная поддержка даст стимул развитию лучших инновационных проектов и обеспечит эффективное использование бюджетных средств.