Главная » Новости » Верховный Суд решил, что проезд вахтовиков к месту работы дополнительно не оплачивается

Верховный Суд решил, что проезд вахтовиков к месту работы дополнительно не оплачивается

Верховный суд РФ решил, что Проезд вахтовиков к месту их работы не оплачивается. Это решение было вынесено на основании рассмотрения следующей ситуации.

В суд было подано заявление сотрудника ОАО «Норильскгазпром», работающего в этой компании водителем. Он просил суд признать, что, если место работы сильно удалено, то дорога к такому месту работы должна быть оплачена с дополнительными надбавками.

Суд решил не менять постановление, датированное 1987 годом. Тогда были регламентированы размеры ставок при вахтовом методе работы. Этот документ был утвержден еще советским Минздравом, секретариатом ВЦСПС и Госкомтруда СССР.

Заявитель на слушании дела не присутствовал, но он просил, чтобы суд признал недействительной часть одного пункта этого документа. Эта часть постановления говорит о том, что работник получает дневную тарифную ставку или оклад без применения коэффициентов, зависящих от районов, и других надбавок, за те дни, которые он был в пути от места сбора к месту его работы и назад и которые предусмотрены графиком его работы на вахте. Также сюда относятся и дни, когда работники задержались в пути из-за метеорологических условий или из-за недоработок транспортных организаций.

Водитель «Норильскгазпрома» посчитал, что отказом учитывать районный коэффициент нарушен принцип справедливости. Также он решил, что это противоречит Трудовому Кодексу, который предусматривает надбавки для работников, которые трудятся в условиях Крайнего Севера.

Минздравсоцразвития не согласился с такими доводами. В министерстве сказали, что понимают все особенности вахтового метода, когда работник не может возвращаться домой ежедневно по окончании трудового дня, и когда дни, проведенные в пути, по сути нельзя назвать отдыхом. Но при этом чиновники отказались включать дни, потраченные на дорогу, в рабочее время и выплачивать надбавки сверх тех денег, которые уже определены окладом.

С министерством согласилась и прокуратура – сотрудник прокуратуры сообщил, что надбавки представляют собой компенсацию за фактически выполненную работу, а в данном случае человек не работает – следовательно. И получить деньги сверх его оклада он не должен.

Истец еще имеет право обжаловать решение в вышестоящих судах.