Главная » Новости » ВАС вынес решение, что освободить налогового агента от уплаты НДС нельзя

ВАС вынес решение, что освободить налогового агента от уплаты НДС нельзя

Судебные арбитры согласились с решением налоговых органовВысший арбитражный суд вынес решение по спору об освобождении от обязанности уплачивать налог. Суд постановил, что если налоговый агент не соблюдает порядок исчисления НДС, это не освобождает данного налогового агента от исполнения его обязанности перечислять этот налог в бюджет, причем в том числе и из его собственных средств. И при этом нужно учитывать, что этой обязанности корреспондирует право налогового агента, о котором идет речь, применять вычет НДС в сумме уплаченного уже налога. Об этом говорится в окончательном решении ВАС.

Напомним ситуацию, из-за которой разгорелся спор. Компания - налоговый агент не выполнила свою обязанность налогового агента по НДС, то есть не удержала определенную сумму данного налога и не перечислила ее в бюджет. Налоговые органы обнаружили этот факт нарушения в процессе проводимой проверки, привлекли организацию-нарушителя к ответственности и обязали ее выплатить налог. А вот налоговый агент с такими действиями налоговиков оказался не согласен, и поэтому обратился в судебные органы.

Судебные арбитры согласились с решением налоговых органов – они посчитали, что компания нарушила Налоговый Кодекс, поэтому начисление ей пени является правомерным, как и привлечение ее к налоговой ответственности. Также суд признал невозможным осуществить удержание у иностранной организации НДС после того, как ей были выполнены условия соглашения, если сроки его действия уже истекли. В итоге судьи посчитали решение налоговиков относительно возложения обязанности по уплате НДС на контрагента неверным.

Налоговые органы обратились в арбитражный суд, дело было отправлено на пересмотр. И вот окончательное решение ВАС РФ. Отменены решения по удовлетворению требований организации по поводу признания недействительными решений налоговой службы относительно доначисления НДС, не удержанного компанией как налоговым агентом.


Задайте бесплатный вопрос юристу!