Главная » Новости » ВАС: единовременная выплата при выходе работника на пенсию не уменьшает налог на прибыль, даже если она предусмотрена договором

ВАС: единовременная выплата при выходе работника на пенсию не уменьшает налог на прибыль, даже если она предусмотрена договором

Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о том, можно ли учесть в расходах при расчете налога на прибыль единовременную выплату, предусмотренную на случай выхода работника на пенсию (определение о передаче дела в Президиум от 29.11.10 № ВАС-13018/10). Судьи решили, что Налоговый кодекс не дает организациям такого права.

Как известно, перечень расходов на оплату труда не является исчерпывающим. В частности, к таким расходам могут относиться выплаты работникам, предусмотренные трудовыми и (или) коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). Однако контролеры уверены, что единовременные выплаты при выходе на пенсию нельзя учесть в расходах, поскольку такие выплаты не связаны с результатами труда работников. При этом не имеет значения, предусмотрены данные выплаты в договоре или нет (например, письмо Минфина России от 27.08.10 № 03-03-06/4/79).

Именно этой позицией и воспользовались налоговики из Иркутской области. Инспекторы обнаружили, что компания списала на расходы надбавку, выплаченную бывшему директору при выходе на пенсию. Сумма оказалась солидной — более 21,5 млн. рублей (24 месячных оклада). Компания утверждала, что вправе учесть данную надбавку в расходах на оплату труда, поскольку эта выплата предусмотрена в трудовом договоре с директором, который проработал на предприятии долгое время (более семи лет). Однако этот аргумент не убедил ни налоговиков, ни судей Арбитражного суда Иркутской области. Арбитры признали, что спорные выплаты носят непроизводственный характер, а значит, инспекция поступила правомерно, исключив их из расходов компании.

Далее события развивались следующим образом. В апелляции выиграла компания. Судьи исходили из того, что надбавка при выходе на пенсию предусмотрена трудовым договором и по своей природе относится к компенсационным выплатам, о которых сказано в статье 129 Трудового кодекса РФ. А вот в кассации победа снова была на стороне инспекции. Судьи ФАС Восточно-Сибирского округа помимо прочего сослались на пункт 25 статьи 270 НК РФ. В нем прямо сказано, что надбавки уходящим на пенсию ветеранам труда не учитываются в расходах (постановление от 29.07.10 № А19-25409/09).

Отметим, что до сих пор на уровне федеральных арбитражных судов в аналогичных спорах принимались противоположные решения. В ряде случаев арбитры признавали, что надбавки при выходе на пенсию носят стимулирующий характер и их можно учесть в расходах на оплату труда (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.09 № А29-2590/2008). Однако, скорее всего, подобные решения в поддержку компаний останутся исключением. Дело в том, что Президиум ВАС РФ на заседании 1 марта оставил в силе решение арбитражного суда Иркутской области и постановление ФАС Восточно-Сибирского округа по описанному спору. Тем самым судьи высшей арбитражной инстанции признали, что единовременная выплата при выходе на пенсию не признается расходом на оплату труда.

 

Наш новостной партнер агентство элитной недвижимости Private Property Group, один из успешных игроков на рынке. В настоящее время продажа элитных домов, квартир, особняков и вообще недвижимости высшей ценовой категории приобретает все большую популярность среди бизнеса, так как является наилучшим способом сохранения сбережений от инфляции.