Главная » Новости » В Рунете не будет вводиться налог на прослушивание музыки

В Рунете не будет вводиться налог на прослушивание музыки

В Рунете не будет вводиться налог на прослушивание музыки

Комитетом Государственной думы по законодательству было отказано в поддержке проекта по осуществлению взимания с владельцев сайтов, которые находятся в доменных зонах .рф и .ru, особых сборов для правообладателей музыкального контента, прослушиваемого пользователями сети Интернет. С данным предложением в Государственную думу в конце мая текущего года обратились Никита Михалков, занимающий пост главы Российского союза правообладателей (РСП), и композитор Андрей Эшпай, являющийся президентом Российского авторского общества (РАО).

Авторами письма предлагалось произвести наделение РАО полноправными функциями по осуществлению коллективного управления в Интернете авторскими правами, что предоставит возможность собирать денежное вознаграждение некоммерческой компании за проигрывание музыки в социальных сетях и на иных ресурсах. По сообщению информационного источника "РБК daily", Ольгой Рузаковой, занимающей должность заместителя руководителя аппарата комитета, была предоставлена информация, что в проект обращение не вошло, и не предполагается введения такой дополнительной финансовой нагрузки.

Государственной думой предполагается осенью 2012 года существенная корректировка четвертой части Гражданского кодекса, содержащей информацию об интеллектуальной собственности. Одна их поправок четвертой части ГК затронет факт освобождения интернет-ресурсов от ответственности за размещенные на них объекты авторского права, если в них не вносились изменения при условии, что обладатели сайтов не владеют информацией о нарушении авторских прав прямых владельцев. Лица, чьи права были нарушены, могут произвести уведомление провайдера об этом факте, и тот исправит правонарушение.

В обновлении Гражданского кодекса должно произойти появление нормы, которая позволит автору осуществить заявление об открытой лицензии, позволяющей использовать его труд любому пользователю. В первую очередь контроль коснется соблюдения авторских прав на YouTube и подобных сайтах. Ольгой Рузаковой было отмечено, что существуют интернет-ресурсы, на которых практически не наблюдается нарушения данных прав. Наглядным примером может быть поисковая система Google.

Наш новостной партнер – SupplyMetal – компания, занимающаяся продажей оцинкованного профнастила. Вся выпускаемая продукция соответствует требованиям ГОСТа. Если вам нужны заборы из профнастила в можайске, вам достаточно сделать звонок и заказать нужный материал. Специалисты компании бесплатно окажут вам помощь в выборе товара. Здесь вы также можете приобрести профнастил для крыши и ворот.


Задайте бесплатный вопрос юристу!