Главная » Новости » В России отмечен новый рекорд судебного штрафа

В России отмечен новый рекорд судебного штрафа

В России отмечен новый рекорд судебного штрафа

Судом Рязанской области в присутствии присяжных заседателей был вынесен приговор руководителю района, а также городскому главе в попытке нелегальной продажи участков земли. Об этом сообщила пресс – служба прокуратуры в Рязанской области.

Как было установлено, еще в апреле 2010 года, председателем ООО «Пронский лес» Владимиром Артамоновым было сделано сообщение Олегу Архипочкину – главе Клепиковского района о том, что руководители данной фирмы хотят приобрести в собственность земельные участки с бесхозяйственными объектами на них. Под объектами подразумевалось: нежилое здание, ангар, трансформаторная подстанция, растворный узел и гараж. За успешное завершение данного вопроса Архипочкин назвал Артамонову суму взятки - 6 млн. 500 тыс. руб., которую фирма должна была передать главе по окончанию сделки. И уже в феврале 2010 года все эти объекты были зарегистрированы как муниципальная собственность.

Следующими действиями со стороны чиновника было подписание соглашения о сотрудничестве района с фирмой «Пронский лес» на социально – экономических условиях и подтверждение печатью о муниципальном образовании на документах. Как заявил городской глава Атрамонову, изъятие участков в пользу фирмы должно будет пройти через торги, на которых оценят их в сумму 9 млн. рублей. А 3 июня 2010 года Руслана Щепелева – главу Спас - Клепиковского городского поселения, который выступал в качестве посредника и был в сговоре с Олегом Архипочкиным, задержали во время получения от Артамонова части взятки на сумму 3 млн. рублей.

Таким образом, Архипочкина Олега признали виновным во взяточничестве за частью 3 ст. 30, ч. 4 ст. 290 УК РФ, а Щепелева - в посредничестве во взяточничестве за частью 3 ст. 30, ч. 1 ст. 291-1 УК РФ. Впоследствии суд вынес приговор О. Архипочкину о наказании в виде штрафа – 300 млн. рублей и содержания под стражей на протяжении 12 месяцев. Р. Щепелева суд приговорил к наказанию в виде штрафа – 38 млн. рублей. Также оба чиновника лишены прав занимать какую либо должность в организационно – распорядительной области на протяжении 2-3 лет на государственной службе.

Так как В. Артамонов помог в раскрытии и расследовании данного дела, закон освободил его от уголовной ответственности.

Предыдущим рекордом в размере наложенного штрафа явился штраф в сумме 300 млн. рублей, который был вынесен Верховным судом Татарстана против главы Верхнеуслонского района республики А. Тимофеева за получение взятки в размере 5 миллионов рублей.

И в заключение можем сказать о том, что поправки, которые были введены президентом в Уголовный кодекс РФ в мае 2011 года, предусматривают взыскание с коррупционеров до 100-кратного размера суммы взятки. Но, как отмечают эксперты ответственности за неуплату предъявленного штрафа законом не предусмотрено.