Главная » Новости » В КоАП внесут штрафы за отказ в перерасчете платы за коммунальные услуги

В КоАП внесут штрафы за отказ в перерасчете платы за коммунальные услуги

За отказ производить перерасчет платы за коммунальные услуги для должностных лиц могут ввести штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей. Также вводится штраф за нарушение правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Соответствующий законопроект внесен в Государственную Думу.

Дума Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесла в Госдуму РФ законопроект № 507392-5 "О внесении изменений в КоАП РФ". Документ дополняет действующий КоАП РФ статьей 7.22.1 (несоблюдение требований жилищного законодательства об управлении многоквартирными домами). Согласно этой статье, неисполнение или ненадлежащее исполнение управляющей организацией обязанности передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с такими объектами документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному или иному специализированному потребительскому кооперативу, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Кроме того, предусматривается наказание для председателя или члена правления ТСЖ, специализированного потребительского кооператива, не передавшего вновь выбранному председателю предусмотренные законодательством документы и печать организации. За такие действия будет налагаться штраф в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей.

КоАП РФ предлагается дополнить статьей 7.23.1 (невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги). Невыполнение требования собственника или нанимателя жилого помещения о перерасчете платы за жилое помещение и коммунальные услуги в случае, когда в соответствии с законодательством такая плата должна быть изменена, будет влечь штраф для должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

Также на должностных лиц будет накладываться штраф в размере от пяти тысяч до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 тысяч до 200 тысяч рублей за непредставление сведений или представление управляющими организациями заведомо ложных сведений о своей деятельности.

Также в КоАП РФ предлагается внести статью 19.33. (нарушение правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг). Данная статья предусматривает, что за нарушение правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг на должностных лиц будет накладываться штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Специалисты полагаю, что в сфере коммунальных услуг и споров связанных с ними, юридическая консультация цены на которую были всегда высокими, теперь будет пользоваться еще большим спросом.