Главная » Новости » В имущественном вычете не учитываются расходы по страхованию

В имущественном вычете не учитываются расходы по страхованию

В имущественном вычете не учитываются расходы по страхованиюДля заключения договора соинвестирования (участия встроительстве жилого дома) неизменным условием было приобретение физическимлицом страхового полиса от вероятного банкротства инвестора. Возможно ливключение этих затрат по оплате страхового полиса в фактические расходы,связанные с покупкой квартиры с целью получения налогового имущественноговычета по налогу на доходы физлиц (НДФЛ)? В Министерстве финансов РФ считают,что этого делать нельзя. Соответствующие разъяснения были изложены в письме №03-04-05/7-379 от 24.05.11.

Известно, что при определении общей суммы доходов граждан, скоторой оплачиваются налоги – налоговой базы, физлицам возможно получитьимущественный налоговый вычет, который будет равен сумме расходов связанных сприобретением жилья. Об этом говориться в Налоговом кодексе во 2-м подпункте1-го пункта статьи 220. В частности, при определении налоговой базы берутся врасчет такие расходы:

- на приобретение квартир, комнат или долей (доли) в них, атакже права на комнату, квартиру в доме, строительство которого еще неокончено;

- на покупку отделочных материалов;

- на расходы по разработке проектно-сметных документов попроведению отделочных работ, а также на работы по отделке квартир, комнат илидоли (долей) в них.

Как уточняют авторы данного письма, перечень приведенныхрасходов является полным и закрытым. Это означает, что любые другие расходыфизического лица при приобретении квартиры (в том числе и на приобретениестраховых полюсов от банкротства инвесторов) учитывать ни в коем случае нельзя.

Наш новостной партнер компания «canesugar» с 2006 года работает в сфере производства торгового оборудования. За годы успешной работы компания реализовала массу уникальных проектов, требующих профессионального мастерства и творческого подхода. Нестандартное торговое оборудование компании «canesugar» отличается высокой надежностью и доступностью цен.