Главная » Новости » Узбекские судьи не будут платить НДФЛ

Узбекские судьи не будут платить НДФЛ

указ о предоставлении судьям ряда льгот

Вчера президентом Узбекистана Исламом Каримовым был подписан указ о предоставлении судьям страны ряда льгот и привилегий. Как ожидается, данный акт должен коренным образом улучшить социальную защиту работников судов и поднять доверие граждан к правовой системе.

Судьи Узбекистана получат немало материальных привилегий, к примеру, они освобождаются от уплаты НДФЛ (налог на доход физических лиц). Также им ежемесячно будет выплачиваться компенсация за аренду жилья и на льготных условиях выдаваться ипотечные кредиты. Все это власти Узбекистана делают для повышения доверия общества к судебной системе, усиления независимости и самостоятельности судей, повышения престижности этой профессии, укрепления их места в государственном управлении.

Всеми этими благами с 1 августа 2012 года смогут воспользоваться судьи конституционного суда Узбекистана, судьи хозяйственных судов и судов общей юрисдикции. Известно, что кроме освобождения от налога на доходы физических лиц, полученных благодаря профессиональной деятельности судьи, указом президента были увеличены размеры окладов работников судов по единой тарифной сетке, а также размеры ежемесячной надбавки к окладам всех вышеупомянутых судей, а также за особые условия труда, тех работников судов, что имеют классный чин.

Кроме того, в ближайшие пару месяцев правительство Узбекистана должно утвердить программу по внедрению в деятельность судов страны современных информационных технологий и внести предложения по созданию в структуре судов специальных отделов по вопросам информатизации.

Также Верховному суду совместно с Министерством финансов и Министерством юстиции в месячный срок поручено изучить сложившуюся на данный момент нагрузку работников судов по гражданским делам, расстояния межрайонных судов от территорий, закрепленных за ними и внести правительству предложения по оптимизации данной системы.

Министерство юстиции, Министерство высшего и среднего специального образования и другие заинтересованные министерства и ведомства в двухмесячный срок должны внести на рассмотрение законопроект по совершенствованию юридического образования и развитию правовой науки.