Главная » Новости » Увеличение НДПИ на газ может привести к нерентабельности проектов Газпрома в РФ

Увеличение НДПИ на газ может привести к нерентабельности проектов Газпрома в РФ

это может привести к экономической неэффективности

Алексеем Миллером, занимающим пост главы ОАО "Газпром", на ежегодном собрании акционеров было заявлено, что повышение налоговой ставки на добычу полезных ископаемых или НДПИ может сделать проекты холдинга с ориентированием на внутренний рынок нерентабельными.

В соответствии с его заявлением, это может привести к экономической неэффективности для общества проектов с ориентацией на внутренний рынок, из-за чего Газпромом не смогут приниматься соответствующие инвестиционные решения, что приведет к их экспортному ориентированию.

Миллером было подчеркнуто, что формирование ставки НДПИ не только повлияет на налоговую нагрузку для Газпрома, но и поднимет вопрос о поставках на внутренний рынок природного газа. Им было отмечено, что в настоящее время по данному вопросу проводится с властями конструктивный диалог, и до 2013 года для принятия сбалансированного решения имеется достаточно времени.

С 2014 года правительством РФ планируется ввод новой формулы для проведения расчета НДПИ для газа, которая будет учитывать экспортные цены и сложность конкретных месторождений. По мнению экспертов, к 2015 году для «Газпрома» ставки налога могут снизиться на треть, а независимые производители получат вдвое от размера, установленного майским решением.

Властями уже достаточно давно предпринимаются попытки повышения фискальной нагрузки на газовиков. В мае текущего года правительством было одобрено ускоренное повышение НДПИ, по которому предполагается изъятие около 80% дополнительных доходов «Газпрома», получаемых от роста внутренних цен на газ. В соответствии с принятым решением, ставка для ОАО должна будет вырасти с 582 рублей в первом полугодии 2013г. до 1062 во втором 2015 из расчета за тысячу кубов.

В настоящее время с правительством ведется обсуждение целесообразности дополнительного увеличения ставки для второго полугодия будущего года. По сообщению представителей Газпрома, расчет НДПИ, как минимум, должен остаться на прежнем уровне, так как предполагаемый рост ставки 2013 году по отношению к 2012 обойдется предприятию в сумму, которая превысит 31 миллиард рублей.


Задайте бесплатный вопрос юристу!