Главная » Новости » Урок математики от Минздравсоцразвития России: новая формула для расчета пенсионных выплат

Урок математики от Минздравсоцразвития России: новая формула для расчета пенсионных выплат

Урок математики от Минздравсоцразвития России: новая формула для расчета пенсионных выплатОчередная фаза пенсионной реформы в России будет связана с корректировкой формулы, по которой исчисляются пенсионные выплаты.

Действующей системой расчетов предусмотрено обязательное равновесие между общим объемом платежей, перечисленных за работника в пенсионный фонд, и суммарными выплатами пенсионного пособия с момента выхода на пенсию и до завершения жизни.

Формула в новой редакции Минздравсоцразвития учитывает трудовой стаж, разницу между средним годовым заработком отдельного человека и аналогичным показателем по стране (соотношение ежегодно меняется и не допускает падение размера пенсий ниже допустимого уровня), средний заработок в текущем году и специальный коэффициент для учета демографических и экономических факторов.

С помощью стажевого коэффициента предполагается стимулировать более поздний выход на пенсию, так как с каждым годом сверх определенного минимального стажа этот коэффициент повышается. Принудительное увеличение пенсионного возраста в рамках реформы пока не было одобрено.

Ожидается, что в полную силу новая система заработает не раньше 2014 года, и при пересчете пособия для тех граждан, которые уже находятся на пенсии, корректировка в меньшую сторону допущена не будет. Решение о новом способе расчета должно быть принято до конца 2011 года.

Замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин считает, что нововведение положительно скажется на сбалансированности пенсионной системы, а это в свою очередь минимизирует количество необходимых вливаний в ПФ из госбюджета.