Главная » Новости » Управляющая организация вправе подписывать электронные налоговые декларации управляемых организаций без доверенности

Управляющая организация вправе подписывать электронные налоговые декларации управляемых организаций без доверенности

Общество с ограниченной ответственностью приобрело 100 процентов долей в уставном капитале нескольких организаций. Далее общество и подконтрольные организации заключили договоры об исполнении ООО функций единоличного исполнительного органа данных организаций. Все компании отчитываются в налоговые органы в электронном виде. Вправе ли генеральный директор ООО (управляющей организации) подписывать налоговые декларации управляемых организаций без доверенности? По мнению Минфина России, у директора ООО есть такое право (письмо от 16.02.11 № 03-02-07/1-49).

Чиновники обратились к положениям Налогового кодекса. Так, в статье 27 НК РФ сказано, что законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять ее на основании закона или учредительных документов. А в статье 80 НК РФ определено, что налогоплательщик или его представитель должны подписать налоговую декларацию, подтверждая достоверность и полноту указанных в ней сведений.

Из всего этого в Минфине делают вывод: единоличный исполнительный орган управляющей организации вправе подписывать налоговые декларации управляемых организаций без доверенности.


Задайте бесплатный вопрос юристу!