Главная » Новости » УФНС разъяснила процесс возврата предоплаты без уплаты налога

УФНС разъяснила процесс возврата предоплаты без уплаты налога

УФНС разъяснила процесс возврата предоплаты без уплаты налога

УФНС города Москвы выпустила разъяснение по поводу того, как возвращать предоплату. Разъяснение предназначено для тех, кто применяет УСН.

Специалисты налоговой службы в своем разъяснительном письме сообщили, каким именно образом организации, работающей по УСН, надо возвращать предоплату, чтобы эта предоплата не облагалась налогом по ставке 6 %.

Работники УФНС Москвы выпустили такое разъяснение по поводу возврата предоплаты после того как в компетентные органы обратилось некое юридическое лицо с соответствующим вопросом. Эта организация-налогоплательщик применяет «упрощенку», при которой объектом налогообложения является раздел «доходы».

Рассматриваемая ситуация является стандартной и выглядит следующим образом. Организация-налогоплательщик получила по договору с другим юридическим лицом предоплату, но оказалась не в состоянии исполнить данные договорные обязательства. Поэтому организация планировала вернуть заказчику полученные от того средства. От фискального ведомства были получены следующие разъяснения.

При определении налоговой базы доходы, которые указаны в статье 251 НК, не учитываются.

Также суммы авансов или предоплаты за услуги, товары или работы, которые получены от заказчика, не оговорены. Суммы предоплаты ил авансы, которые получены в счет оказания услуг, должны быть учтены теми налогоплательщиками, которые применяют «упрощенку», во время определения налоговой базы в отчетном периоде, когда они были получены.

Также Налоговым Кодексом установлено, что при возврате полученных ранее авансовых платежей заказчику доходы налогового периода, в котором возврат был произведен, уменьшаются.

То есть получается, что налогоплательщик имеет право во время определения налоговой базы скорректировать (уменьшить) размер полученных доходов на дату списания средств с банковского счета или возврата из кассы.

Конечно, применяя это разъяснительно письмо, нужно иметь в виду, что оно имеет нормативный характер – письмо содержит разъяснения по вполне определенному вопросу.