Главная » Новости » Учет расходов на управляющую компанию

Учет расходов на управляющую компанию

Даже в том случае, когда к компетенции управляющей компании относитсяУчет расходов на управляющую компанию открытый перечень вопросов, существование в штате у заказчика должности советника нельзя считать дублированием управленческих функций и нельзя отказывать на основании этого в признании расходов. Именно об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа, датированном 12 декабря 2011 года.

Арбитражный суд рассматривал дело, когда организацией, выступающей в роли заказчика, был заключен договор с управляющей компанией, предусматривающий передачу функций по управлению этой компании. При этом в данном договоре был указан открытый перечень вопросов, которые относятся к компетенции управляющей компании, о которой идет речь. Плата по договору признавалась организацией-заказчиком при расчете налога на прибыль.

По мнению налоговой инспекции, расходы по договору не были оправданы в экономическом плане, так как некоторая часть управленческих функций была продублирована штатными работниками организации, к примеру, советником по производству. В связи с этим налоговые органы доначислили заказчику не только налог на прибыль, но и пени со штрафами.

Суд провел анализ должностных обязанностей советника по производству, а также услуг, которые были оказаны управляющей компанией, и сделал вывод, что они не дублировали друг друга. По мнению судей, услуги управляющей компании были нацелены на то, чтобы повысить эффективность управления и на то, чтобы организация-заказчик получила дополнительные доходы, как следствие. Увеличение прибыли у организации-заказчика было зафиксировано документально за соответствующие периоды.

Также организацией-заказчиком был представлен договор, заключенный с управляющей компанией, акты и отчеты об оказании услуг, протоколы по согласованию договорной цены, платежные поручения на оплату услуг, счета-фактуры и даже электронная переписка по текущим вопросам с управляющей компанией. Все перечисленные документы подтверждают то, что услуги действительно были оказаны заказчику, а также то, что они имели производственную направленность и не были дублированы штатными работниками организации-заказчика.

Наш новостной партнер предоставляет своим посетителям свежие и актуальные объявления. Быстро и удобно найти запчасти Сузуки, вы сможете на сайте рекламного издания IIR.ru.


Задайте бесплатный вопрос юристу!