Главная » Новости » У малого бизнеса появятся льготы в случае выкупа арендуемых помещений

У малого бизнеса появятся льготы в случае выкупа арендуемых помещений

У малого бизнеса появятся льготы в случае выкупа арендуемых помещений

Правда, речь идет только лишь о будущем и о тех предприятиях, которые арендуют помещения у государства. Поправки, касающиеся льготной приватизации, внесены в закон о малой приватизации и в скором будущем будут рассматриваться в Госдуме.

На прошлой неделе прошла правительственная комиссия, касающаяся развития малого и среднего предпринимательства – на ней и решили модернизировать закон. Было поддержано предложение о том, чтобы представители малого бизнеса, которые арендуют на протяжении двух и более лет помещения и площади у муниципальных и унитарных предприятий, могли выкупить такое помещение – и это при том, что муниципальные предприятия в выкупе площадей отказать не имеют права.

Таким образом, малые предприниматели смогут выкупить помещения, которые включены в так называемые имущественные перечни муниципалитетов или регионов. Также будут отменены ограничения, касающиеся площадей приватизации. Помещения можно будет выкупать в рассрочку, причем рассрочка составит больше трех лет, а порядок платежей будет определять покупатель, а не продавец.

Этот законопроект нанесет удар по «теневой» малой приватизации – так считают чиновники Минэкономразвития. Нововведение является довольно логичным, по их мнению – ведь, если помещение сдается муниципалитетом в аренду на срок больше двух лет, то вряд ли оно ему необходимо.

Представителями малого и среднего предпринимательства вопрос о преимущественном выкупе арендуемых площадей поднимался уже не первый раз, и теперь бизнесмены только опасаются, что закон может «обрасти» различными ограничивающими подзаконными актами и другими нормативами. Ведь расходы на аренду помещений являются, весьма существенными, а поправки к закону смогут повлиять на конечную стоимость товаров или услуг. Закон очень востребован малыми предпринимателями – за прошедшие четыре года собственниками арендуемых помещений стали больше 26 тысяч организаций, относящихся к малому и среднему бизнесу, а сейчас еженедельно подается около 210 заявок на выкуп площадей.