Главная » Новости » Туроператоры остаются без страховки

Туроператоры остаются без страховки

траховые компании начали отказываться от сотрудничества с крупными туроператорами

Несколько громких банкротств, которые произошли в туристической отрасли за последний год, привели в мае к изменениям расчета финансовых гарантий. Что в свою очередь привело к тому, что страховые компании начали отказываться от сотрудничества с крупными туроператорами. Сейчас для турфирм, выручка которых составляет менее 250 млн руб., гарантии определяются в сумму - 30 млн. рублей. Те у кого оборот превышает 250 млн - размер финансовых гарантий рассчитывается как 12% от него.

В общем, чем больше туристическая компания, тем сумма покрытия будет выше. Теперь туроператорам нужно до 4 июня заключать со страховыми компаниями новые договоры, но те не хотят брать на себя подобные риски, и часть из них даже исключила графу о страховании выездного туристического рынка из предоставляемых услуг. Владимир Канторович, первый вице-президент ассоциация туристических операторов России, сказал об этом, что некоторые страховые компании, на самом деле прекратили работать в данной сфере. Другие компании по-прежнему работают, но отказываются брать на себя настолько крупные риски, например, ну кто возьмет на себя риск в 120 млн. долларов?

Канторович добавил, что такие нелепые поправки буквально выталкивают туроператоров страны из правового поля. Причем, данное нововведение не было согласовано ни с компаниями, работающими в туристическом бизнесе ни со страховщиками. Страховые компании тоже возмущает данная ситуация. Михаил Челпанов, зам. директора департамента личного страхования компании «Согласие» рассказал, что им пока трудно понять, насколько рискованней стало работать. Сейчас, насколько известно, ни один крупный туроператор, ни одного размещения пока не получил. Такой риск ни один нормальный страховщик на себе держать не станет. Он, при таких суммах, должен быть перестрахован, но кто будет готов принять их на перестрахование? Разве можно риск в 1 млрд. разместить, например, между десятком участников, готовых это перестрахование принять?

Вместе с поправками о расчете фингарантий было решено создать компенсационный фонд, куда туроператоры будут вносить по 0,1% от годового оборота. Эти деньги фонда пойдут на помощь туристам в случае банкротств компаний.


Задайте бесплатный вопрос юристу!