Главная » Новости » Транспортный налог на передвижные автомобили

Транспортный налог на передвижные автомобили

Транспортный налог на передвижные автомобилиИсчерпывающие разъяснения вопроса, касающегося целесообразности и обоснованности предусмотренного законодательством транспортного налога на мобильные (передвижные) автомобили, эксплуатируемые клиентскими службами, но зарегистрированные в ГИБДД как транспортные средства, дал приказ МНС № БГ-3-21/177 от 09 апреля 2003. Этим приказом были утверждены Методические рекомендации, разъясняющие особенности применения главы 28 НК РФ.

Согласно этим нормативным документам, а также согласно информации, приведенной в ОКОФ ОК 013-94, переоборудованные для выполнения хозяйственно-бытовых или производственных функций автомобили, не используемые для транспортировки людей, грузов и прочих объектов, должны приравниваться к передвижным средствам предприятия, поэтому считать данные объекты транспортным средством уже нельзя.

Что касается налогообложения данных автомобилей, то Финансовым ведомством четко определено, что транспортным налогом должны облагаться все автомобили, автобусы, мотороллеры, мотоциклы и прочие машины на собственном ходу, а также гусеничные и пневматические механизмы, имеющие установленную законом регистрацию (ст. 358 НК РФ). А зарегистрированными согласно п. 2 постановлению Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 должны быть абсолютно все без исключения автотранспортные средства, для которых характерна наибольшая скорость (конструктивная) не менее 50 км/час, предназначенные для совершения движения на автодорогах общего пользования.

В этой связи стоит с уверенностью полагать, что в случае если передвижные автомобили клиентских служб имеют государственную регистрацию в ГИБДД/Гостехнадзоре, то они в обязательном порядке должны считаться объектами налогообложения. Причем на необходимость собственников указанной категории автомобилей вносить транспортный налог не влияют предназначение машин, наличие на них специального оборудования и прочие отличительные условия эксплуатации, если иные нюансы не прописаны в п. 2 ст. 358 НК РФ (подробная информация в полном объеме приведена в письме от 08.09.2011 № 03-05-04-04/10).

Наш новостной партнер компания «Инфо-Предприятие» с 1999 года успешно развивается на разработке систем автоматизации учета Обеспечивающих удобный контроль и управление предприятием. Наши партнеры готовы предоставить своим клиентам надежные и удобные программные продукты, начиная от программ для управления складом до программ расчета зарплаты.