Главная » Новости » Транспортная накладная не подтверждает расходы на перевозку

Транспортная накладная не подтверждает расходы на перевозку

Транспортная накладная не подтверждает расходы на перевозкуНедавно вышедшая новая форма транспортной накладной стала предметом большого количества споров и разногласий. Случаи, в которых применяется новый бланк накладной, оставались непонятными для налогоплательщиков, как и возможность использования этого бланка вместо всем привычной формы 1-Т. И наконец-то Минфин озвучил свою точку зрения на этот вопрос: нельзя подтверждать расходы на перевозку с помощью одной только накладной.

Рассмотрим и логику рассуждений чиновников.

Расходы – это затраты, которые подтверждены документально. А документально подтвержденные затраты, в свою очередь, это те затраты, которые подтвердили правильно оформленными документами. Оформление этих документов четко оговорено в законе о бухучете. В том числе, закон говорит и о том, какие именно первичные документы принимаются к учету. Согласно закону, если бланк находится в альбоме форм первичной учетной документации, то именно такой бланк и нужно использовать для отчетности. А вот в случае, когда в альбоме такой бланк отсутствует, можно использовать для отчетности и свободную форму документа, но при том условии, что в этой форме имеются все те реквизиты, которые указаны в статье 9 этого же закона о бухучете.

Для перевозки грузов имеется унифицированный бланк документа – товарно-транспортная накладная по привычной всем форме 1-Т. Таким образом, можно говорить о том, что для подтверждения затрат на доставку груза нужно использовать именно ТТН, а не новую транспортную накладную.

Причем в случае отсутствия формы товарно-транспортной накладной, накладная по новой форме не смогла бы стать документом для подтверждения расходов на перевозку. В ней нету одного из необходимых реквизитов, а именно – измерителя хозяйственной операции в денежном и натуральном выражении. Чиновники полагают, что при отсутствии данного реквизита документ не может считаться правильно оформленным, и, как следствие, не может быть подтверждением затрат.

Арбитражная практика по этому вопросу пока отсутствует. Вполне возможен и такой ход событий, при котором судебные органы вынесут отличное от чиновников решение. Пока же лучше попросить, чтобы перевозчик заполнил и товарно-транспортную накладную тоже.