Главная » Новости » ТПП предложила сделать «неэндээсников» конкурентоспособными

ТПП предложила сделать «неэндээсников» конкурентоспособными

ТПП выдвинула предложение, чтобы к вычету можно было принимать НДС, полученный за товары, купленные у налоговых льготниковТПП выдвинула предложение, чтобы к вычету можно было принимать НДС, полученный за товары, купленные у налоговых льготников. Таким образом можно будет способствовать росту числа индивидуальных предпринимателей и налогоплательщиков, относящихся к малому бизнесу, а также обеспечить прирост бюджета на 3 млрд.рублей. Минфин же опасается, что система сбора НДС усложнится и, вместе с этим, появятся новые схемы ухода от налогов.

Сейчас налогоплательщики, которые применяют к своей деятельности УСН или ЕНВД, не платят НДС. В действительности получается, что такие налогоплательщики становятся неконкурентоспособными, потому что контрагентам неинтересно приобретать у них товары ведь НДС к вычету предъявить будет невозможно. В итоге товары и услуги, которые приобретаются у неплательщика НДС, дорожают для покупателя. В итоге получается, что во многих отраслях упрощенцев попросту нет. Именно для решения этой ситуации ТПП и разработала законопроект.

По этому законопроекту предлагается, чтобы налоговая база для НДС определялась для тех, кто работает по УСН и ЕНВД, с разницы между ценой приобретения товара и ценой его реализации, а не с полной стоимости его реализации. По словам ТПП, такая мера поможет увеличить поступления в бюджет на 2-3 млрд.рублей.

Минфин после изучения законодательной инициативы проект не поддержал министерство полагает, что бюджет, напротив, будет терпеть убытки, и, к тому же, придется вести сложный учет НДС. Придется вести контроль за происхождением закупленных товаров, и большие трудности возникнут, если купленные товары не будут перепродаваться, а станут использоваться или перерабатываться.

Эксперты не пришли к единому мнению по этому поводу. Одни поддерживают Минфин и говорят о задвоении налогового учета, другие полагают, что проект ТПП имеет право на существование, только не в его первоначальном виде закон требует существенных доработок, потому что в его настоящем виде малый бизнес не получится сделать более конкурентоспособным. Также предлагается распространить нововведение и на закупки и у других налогоплательщиков, не выплачивающих НДС.


Задайте бесплатный вопрос юристу!