Главная » Новости » Тонкости обложения НДС коммунальных услуг

Тонкости обложения НДС коммунальных услуг

Тонкости обложения НДС коммунальных услугСогласно разъяснению, опубликованному в письме Минфина, по поводу налогообложения НДС коммунальных услуг, услуги по водоотведению и водоснабжению, которые оказываются управляющим компаниям со стороны ресурсоснабжающих организаций, должны облагаться НДС. А вот ели коммунальные услуги предоставляются по той же стоимости, по которой они и приобретаются, то тогда они не облагаются НДС.

Рассмотрим следующую ситуацию. Собственник квартиры в жилом доме (физическое лицо) оплачивает коммунальные услуги по установленным тарифам в управляющую компанию, после чего эта компания начисляет сверху на эту сумму НДС.

Согласно Налоговому Кодексу РФ от налогообложения освобождается реализация коммунальных услуг, которые предоставляются управляющими компаниями, при условии, что эти услуги приобретаются у поставщиков электроэнергии, у компаний по газоснабжению и у фирм, относящихся к коммунальному комплексу.

Также, согласно Налоговому Кодексу, ресурсоснабжающая компания должна предъявить дополнительно к тарифу, по которому оплачиваются услуги, НДС. А при реализации услуг населению НДС должен быть включен в тарифы.

То есть получается, что физическое лицо производит оплату НДС дважды – и при доначислении налога управляющей организацией, и при оплате стоимости услуг по тарифу. Правомерно ли это?

По разъяснению, опубликованному в письме Минфина, получается следующее. В перечне услуг, освобождающихся от налога на добавленную стоимость, нет услуг по водоснабжению и по водоотведению. Но в то же время реализация коммунальных услуг, которые предоставляются управляющими и аналогичными им организациями, при условии покупки этих услуг у компаний по газоснабжению и у фирм, относящихся к коммунальному комплексу, не облагается НДС согласно Кодекса. То есть обложению НДС не подлежат услуги, которые предоставляются по цене, равной стоимости их приобретения, приобретенные у организаций по ресурсоснабжению.

И надо заметить, что налогоплательщик, который осуществляет оплату услуг по п.3 ст.149 НК, имеет полное право произвести отказ от освобождения операций по оплате этих услуг от налогообложения.


Задайте бесплатный вопрос юристу!