Главная » Новости » Теперь отчисления на ремонт не будут облагаться налогом

Теперь отчисления на ремонт не будут облагаться налогом

Теперь отчисления на ремонт не будут облагаться налогомСоветом Федерации недавно был одобрен закон о внесении в Налоговый Кодекс изменений, которые связаны с предоставлением льгот по налогам для ЖСК, ТСЖ и управляющих организаций в многоквартирных домах.

Поправки, одобренные Советом Федерации, несут за собой включение в доходы, которые не учитывают при расчете базы для налога на прибыль, тех доходов, которые, по сути, являются средствами собственников помещений в многоквартирных домах, если эти доходы поступают на счета ТСЖ и управляющих компаний с целью долевого участия в финансировании ремонта или капитального ремонта в многоквартирных домах.

Как сказал заместитель председателя Комитета по бюджету Совета Федерации, все средства, которые перечисляются на ремонт, теперь будут полностью освобождены от налогов. Каков же смысл этого закона для граждан? Дело в том, что, как правило, граждане по договору перечисляют на счет управляющей компании некоторую сумму, например, 100 рублей, на потенциальный капитальный ремонт – обычно это учитывается в листке за квартплату. В эту сумму уже входят и 20% налога на прибыль, то есть в этом конкретном случае 20 рублей. Сейчас же, при вычитании суммы на налог на прибыль, то есть при вычитании взноса за будущий ремонт из базы для расчета налога на прибыль, гражданин уже заплатит не 100 рублей, а 80 рублей – за минусом 20 процентов налога. Только вот происходить это будет не автоматически – пункт об исключении суммы налога из вноса надо будет прописать в договоре между собственником и управляющей компанией отдельной строкой.

Задачей этого закона является стимуляция собственников жилья производить капитальный ремонт за свой счет. Организация под названием «Фонд содействия реформированию ЖКХ», которая пока еще финансирует капитальный ремонт жилья и переселение аз аварийных домов граждан, скоро закончит свое существование. Но проблема финансирования капремонтов закрыта не будет, поэтому и ищутся другие способы разрешить этот вопрос.

Например, в Республике Татарстан гражданами производятся ежемесячные добровольные отчисления в размере 5 рублей с одного квадратного метра жилья, и именно Татарстан и стал инициатором введения нового законопроекта о налоговых льготах.

Закон начнет действовать после истечения месяца с даты его официальной публикации.