Главная » Новости » Сумма, возмещенная клиенту банка после хищения ее с карты, не облагается НДФЛ

Сумма, возмещенная клиенту банка после хищения ее с карты, не облагается НДФЛ

Доходом, по закону, считается экономическая выгода.

В качестве одного из способов повышения уровня лояльности клиентов банка используется возмещение физическим лицам-клиентам банка денежных средств, которые были несанкционированно списаны с их банковских счетов, привязанных к пластиковым карточкам.

Должен ли банк при таком возмещении украденных средств на карточку удерживать НДФЛ? Чиновники Минфина в своем очередном письме разъясняют, что банк этого делать не должен. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Минфин не приводит каких-то слишком сложных аргументов – все довольно-таки просто. Налоговая база по НДФЛ состоит из всех доходов физического лица, которые были получены им в денежной, а также и в натуральной форме. А доходом, по закону, считается экономическая выгода.

Но Минфин отмечает, что при возмещении физическому лицу реального ущерба, которое оно понесло ранее, у того никакой экономической выгоды как раз не возникает. Поэтому и оснований для взыскания с физического лица НДФЛ на те суммы, которые оно получило от банка в виде возмещения потерь после кражи денежных средств с банковской карты, не имеется.

В этом же письме чиновники Министерства финансов разъяснили и то, в каких случаях банки могут отнести при расчете налогов к разряду внереализационных расходов суммы, выплаченные своим клиентам в качестве компенсации за хищение средств с банковской карты.

Налоговый кодекс дает возможность отнести к группе внереализационных расходов признанные должником санкции (пени, штрафы и т.п.) за нарушение обязательств по договору, а также расходы, связанные с возмещением причиненного ущерба. Поэтому, в случае, если в договоре на банковское обслуживание с физическим лицом предусматривается возмещение убытков, которые возникли по вине банка или из-за нарушений им условий договора, то суммы, которые были возвращены этому физическому лицу в качестве компенсации за хищение денежных средств у него с банковской карты, можно учитывать в составе внереализационных расходов.


Задайте бесплатный вопрос юристу!