Главная » Новости » Стало известно, что можно назвать роскошью в России

Стало известно, что можно назвать роскошью в России

Автомобили, у которых мощность составляет более 300 лошадиных сил, предлагается отнести к категории роскоши.

Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, рассказала, как же будет правительство рассчитывать налог на роскошь, о котором было заявлено Владимиром Путиным в его предвыборной кампании.

Автомобили, у которых мощность составляет более 300 лошадиных сил, предлагается отнести к категории роскоши. Сейчас уже обсуждается при возможности учитывать при отнесении к такой категории возраст машины. А вот стоимость как раз учитывать не станут, потому что этот показатель очень сложно администрировать.

Также роскошью будет считаться жилье, у которого площадь составляет более 1 тысячи квадратных метров. Другие же условия налога на роскошь еще находятся в стадии обсуждения.

Ранее поступало предложение облагать налогом на роскошь, то есть считать роскошью, всю недвижимость, которая была приобретена после 1991 года, а также транспорт. При этом считалось нецелесообразным вводить еще один дополнительный налог – предлагалось использовать уже существующие, в том числе акцизы, налог на транспорт, на недвижимость и т.п.

В настоящее время для того, чтобы уточнить понятие «роскошь», предлагается воспользоваться стоимостным и качественным критериями, а также учесть существующую на данный момент практику налогообложения.

В рамках налога на транспорт есть смысл ввести еще один критерий – возраст транспорта. Так считают в Минэкономразвития. Это будет более формализованным критерием, чем цена автомобиля. А если учитывать стоимость транспортного средства, то сразу появятся вопросы, кто и за чей счет будет заниматься его оценкой.

Владимир Путин заявлял ранее, что в 2013 году планируется введение налога на роскошь, который будет распространяться не только на «физиков», но также и на юридических лиц и на имущество, которое приобретается в рамках госзакупок. Это будет способствовать уменьшению количества налоговых схем при регистрации роскоши.

Эксперты же не оценивают однозначно введение такого налога. Некоторые говорят о том, что введение налога может привести к оттоку капиталов за границу, в страны, где подобного налога не существует. Международный опыт показывает, что такой риск действительно имеется.