Главная » Новости » Срок перехода права собственности играет ведущую роль при уплате НДС

Срок перехода права собственности играет ведущую роль при уплате НДС

Срок перехода права собственности играет ведущую роль при уплате НДСФедеральной налоговой службой было проанализировано обращение предпринимателя на тему исчисления НДС при покупке муниципального имущества. В 2010 году предприниматель приобрел в собственность имущество казны - нежилое помещение, и оформил рассрочку платежа на протяжении 5 лет, а государственная регистрация была осуществлена в то же самое время.

По Налоговому Кодексу операции по передаче или реализации имущества, принадлежащего казне, на территории России, не могут быть признаны объектом для обложения НДС, если это имущество не закреплено за государственными организациями или учреждениями. Но при этом Закон ничего не говорит о распространении данных положений на операции по реализации такого имущества, если оно выкупается объектам среднего или малого бизнеса (предпринимательства).

Поэтому, если учитывать оба момента, получается следующее.

По статье 161 Кодекса налоговая база при передаче или реализации имущества, принадлежащего казне РФ, республики, края, города, автономной области или округа, которое не закреплено за государственным учреждением, а также имущества, которое не закреплено за муниципальными образованиями и учреждениями, но составляет муниципальную казну, определяется в виде суммы всего дохода от передачи вышеупомянутого имущества, при этом включая налог. При производстве каждой операции по реализации такого имущества налоговая база каждый раз исчисляется отдельно. За налоговых агентов таком случае считаются покупатели или получатели этого имущества, но ими не могут считаться физические лица, если они не являются индивидуальными предпринимателями. Эти лица обязаны рассчитать, удержать из дохода и выплатить бюджету сумму налога.

С 1 апреля этого года по ст.146 НК операции передачи вышеописанного имущества, которое выкуплено малыми или средними предпринимателями, не облагаются НДС. Также при реализации такого имущества налоговые агенты не должны рассчитывать и выплачивать в бюджет НДС при покупке данного имущества. За реализации по Кодексу принято считать передачу прав собственности на товар на возмездной основе.

Таким образом, если реализация произошла до 1 апреля 2011 года, то НДС должен быть исчислен и уплачен в бюджет.

Наш новостной партнер юридическая компания «Центр безопасности» оказывает широкий спектр услуг в области лицензирования. Сотрудники компании качественно и в кратчайшие сроки выполнят псе необходимые работы по подготовке и оформлению документов. Обратившись к нашим партнерам, вы сможете получить пожарную лицензию МЧС, в кратчайшие сроки.