Главная » Новости » СРО должны безвозмездно проводить экспертизу работ своих членов

СРО должны безвозмездно проводить экспертизу работ своих членов

СРО должны безвозмездно проводить экспертизу работ своих членовИногда отчет об оценке должна подтверждать экспертиза СРО (саморегулируемая организация оценщиков), членом которой является данный оценщик. Такая организация за проведение экспертизы просит денег, причем, если ей нет альтернативы, то денег она просит много. 19 июня президиум ВАС России рассмотрел дело А01-1075/2008, в котором разрешаются эти недоработки законодателей.

Конкурсный управляющий при банкротстве предприятия привлек оценщиков и произвел оплату их работы за счет имущества должника.

Для оценки имущества должника как независимых оценщиков привлекли участников СРО «Национальная коллегия специалистов-оценщиков».

Их отчеты, Федеральному агентству по управлению государственным имуществом Республики Адыгея, показались неудовлетворительными.

СРО на запрос о даче экспертного заключении по отчетам оценщиков отправила управляющему письмо, где предложила заключить договор на проведение данной экспертизы, приложив к проекту договора счет на оплату услуг по экспертизе.

Конкурсный управляющий, считая, что подобная экспертиза должна проводиться безвозмездно, обратился в арбитражный суд.

Суд заявление управляющего удовлетворил и обязал СРО бесплатно произвести данную экспертизу

В суде посчитали, что обязанность организации оценщиков по представлению заключения по отчету об оценке, это производная от обязанности членов СРО - составить отчет. Так как цель экспертного заключения - опровержение или подтверждение указанных в нем данных, то в отличие от услуг оценщика действия партнерства оплате не подлежат.

Суды следующих инстанций, отменили решение суда первой инстанции, указав, что установив порядок и сроки обязательного представления СРО экспертного заключения, в законе о банкротстве не предусматривают его бесплатность.

Высший же арбитражный суд отменил их решения, так как они не учли следующее: согласно закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» саморегулируемая организация обязана осуществлять контроль за тем, как ее члены соблюдают требования данного закона. А также прочих федеральных законов, нормативных правовых актов, стандартов и правил оценочной деятельности, правил профессиональной и деловой этики. Президиум ВАС РФ обязал это СРО произвести экспертизу безвозмездно.


Задайте бесплатный вопрос юристу!