Главная » Новости » СРО аудиторов предпринимают попытки отстоять свои права

СРО аудиторов предпринимают попытки отстоять свои права

СРО аудиторов предпринимают попытки отстоять свои праваСпециалисты-аудиторы выразили свое недовольство по поводу изменения срока сдачи отчетности об аудиторской деятельности. В настоящее время укомплектованный по всем правилам отчет должен быть сдан не позднее 31 марта текущего года, следующего за отчетным. Ранее была предусмотрена дата сдачи до 30 апреля, то есть специалисты раньше имели на целый месяц больше времени для грамотного и точного анализа собранных сведений и оформления отчета.

Принимая во внимание эти обстоятельства, СРО аудиторов направили официальное коллективное обращение в Министерство экономического развития лично министру Э.С. Набиуллиной. В тексте документа была изложена просьба о переносе введенного с 2011 года срока предоставления аудиторской отчетности (конкретно формы 2-аудит) напрежний срок, практикуемый уже 12 лет.

Другое официальное обращение членов СРО (ИПАР, ААС, РКА) было направлено в Государственную Думу, в котором были изложены предложения о внесении конкретных поправок в закон «Об аудиторской деятельности». Стимулом к разработке таких изменений в законодательство послужили существенные недостатки в практике применения санкций к СРО аудиторов и незащищенность подобных объединений на рынке аудита. К примеру, насущной является проблема привлечение к ответственности всего аудиторского объединения из-за технической ошибки одного конкретного аудитора.

Карательные санкции к объединениям аудиторов уже зафиксированы: после проверки Минфином Российской коллегии аудиторов было вынесено решение о значительных нарушениях в работе специалистов-аудиторов. Правда объективность такого решения вызывает большие сомнения, ведь формулировки нарушений описаны весьма расплывчато и обобщенно. Скажем, зафиксирован лишь факт «нарушения порядка ведения реестровых дел аудиторских организаций, аудиторов», но в чем конкретно эти нарушения выражались – не указано. И таких примеров – множество.

В настоящий момент СРО аудиторов не могут быть защищены и от отказа в финансировании единой аттестационной комиссии, так как уже сегодня далеко не каждое СРО способно инвестировать средства в пока неудавшуюся работу ЕАК.

Наш новостной партнер - компания "МастерКлинер" с 2002 года успешно развивается на рынке предоставления клининговыг услуг. Сотрудничая с нашими партнерами, ежедневная уборка офисов не будет доставлять вам хлопот. Профессиональные сотрудникпи компании быстро и качественно приведут ваш офис в порядок.



Задайте бесплатный вопрос юристу!