Главная » Новости » Справка о предоставлении медицинских услуг все же будет нужна для получения налогового вычета

Справка о предоставлении медицинских услуг все же будет нужна для получения налогового вычета

Справка о предоставлении медицинских услуг все же будет нужна для получения налогового вычетаПо решению Верховного суда форма справки об оплате медицинских услуг, которая предоставляется в налоговые органы, признана действительной, и эту форму нужно будет предоставить одновременно с декларацией и документами для получения вычета на лечение. Приказ по утверждению этой формы справки, изданный МНС РФ и Минздравом, не выходит за пределы компетенции этих органов.

Судебный иск подал гражданин РФ, настаивавший, что приказ, совместно изданный МНС и Минздравом и утверждающий данную форму медицинской справки, противоречит некоторым положениям Налогового Кодекса. По его мнению, данный приказ ограничивает оговоренное в Кодексе право налогоплательщика получить налоговый вычет с помощью предъявления любых документов, которые бы подтверждали расходы налогоплательщика на лечение и покупку медикаментов, произведенные по факту. Также гражданин утверждает, что на него незаконно возлагается обязанность получить справку , чтобы предоставить ее в налоговые органы.

Верховный Суд обосновал свой отказ тем, что существует право на социальный налоговый вычет, уточнил максимальный размер такого вычета, а также оговорил круг лиц, которые имеют право на его получение. К тому же в решении были оговорены условия, существование которых и позволяет налогоплательщику получить налоговый вычет. К этим условиям относится факт произведения лечения в медицинских учреждениях, находящихся в РФ, имеющих лицензии на осуществление соответствующей медицинской деятельности. Медицинские услуги, которые были оказаны, и медикаменты, которые были приобретены, должны при этом входить в перечни, утвержденные Правительством РФ, а налогоплательщик обязан предъявить налоговикам документы, которые подтвердят его расходы на лечение или покупку таких медикаментов.

По мнению суда, законодателем не были конкретизированы эти документы, а, следовательно, министерства имели право издать приказ, который бы регламентировал форму документов, которые нужны для предоставления налогового вычета. Таким образом, оба министерства действовали в пределах своей компетенции и не ввели обязанностей, которые так или иначе противоречили бы Налоговому Кодексу.

Наш новостной партнер Интернет проект 1c-support.ru успешно развивается в сфере оказания услуг технической поддержки пользователям программы 1С. Посетив сайт наших партнеров, вы сможете найти ответы на возникающие, при работе с программой 1С, вопросы. 1С:Техподдержка - помощь пользователям в вопросах любой сложности.