Главная » Новости » Совнадзор хочет ввести для всех обязательный аудит

Совнадзор хочет ввести для всех обязательный аудит

Этот доклад может даже стать альтернативным вариантом доклада МинфинаВ России ведется нешуточная общественная работа по регулированию аудита, и в ней может поучаствовать каждый. Неформальное объединение, так называемый Совнадзор, недавно опубликовало проект доклада в адрес Президента и Правительства – в докладе содержатся предложения по регулированию аудиторской деятельности и ее саморегулированию.

Этот доклад может даже стать альтернативным вариантом доклада Минфина, который ожидается до 1 сентября. Документ Совнадзора составлен на 150 листах и содержит, в том числе, следующие моменты.

В нем содержатся предложения сократить функции, а также полномочия Росфиннадзора и Минфина в сфере регулирования аудиторской деятельности. Совнадзор предлагает изменить существующий в настоящее время порядок организации сдачи экзамена на квалификацию аудитора, а также внести изменения и в порядок деятельности ЕАК. Планируется изменить перечень организаций, которые должны подвергаться ежегодному и обязательному аудиту. Одним из таких предложений является предложение устранить этот перечень и обязать все организации, кроме тех, которые работают по «упрощенке», проходить ежегодно обязательный аудит. Также в докладе Совнадзора имеются предложения по установке меры ответственности, если организации будут уклоняться от прохождения аудита в обязательном порядке или если экономические субъекты откажутся предоставить аудиторское заключение в составе своей бухгалтерской отчетности.

Этот доклад будет обнародован в апреле на конференции по реформированию системы регулирования деятельности аудиторов. Конференцию будет проводить Аудиторская Палата в Петербурге. А в срок до 9 апреля все, кто хочет, могут на сайте Совнадзора или по электронной почте направить свои замечания по поводу этого документа или же комментарии.