Главная » Новости » Совет Федерации одобрил законопроект, освобождающий ряд видов деятельности от НДС

Совет Федерации одобрил законопроект, освобождающий ряд видов деятельности от НДС

Совет Федерации одобрил законопроект, освобождающий ряд видов деятельности от НДССовет Федерации внес в среду поправки в Налоговый кодекс России, направленные на совершенствование администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). Как сообщает РИА Новости, поправки освобождают от НДС ряд видов деятельности на территории РФ.

Освобождаются от НДС государственные и муниципальные унитарные предприятия, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.

Поправки также освобождают от НДС на территории России услуги по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков.

Не подлежат налогообложению НДС также работы по сохранению объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр.

Обнуляется НДС при реализации товаров (работ, услуг) для официального использования международными организациями и их представительствами, осуществляющими деятельность на территории России, если международным договором установлено освобождение от НДС таких товаров (работ, услуг).

Освобождаются от НДС услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки спортивно-зрелищных мероприятий, проводимых организациями физической культуры и спорта. Сейчас вопрос освобождения от НДС услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений на время монтажа оборудования и тренировок перед соревнованиями не урегулирован.

В соответствии с новым законом, при выполнении работ, оказании услуг при геологоразведке и добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе России в целях расчета и уплаты НДС местом реализации работ /услуг/ признается территория РФ. Если транспортировку трубопроводами природного газа по территории РФ осуществляют российские организации, то местом реализации работ (услуг) также признается территория РФ. Объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Поправки также корректируют особенности подачи заявления о постановке на налоговый учет. Уточняется порядок пользования единым государственным реестром налогоплательщиков. Состав сведений, содержащихся в реестре, определяется Минфином. Порядок предоставления пользователям сведений из реестра утверждается ФНС. Устанавливается, что порядок и условия присвоения, применения и изменения идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) определяются Федеральной налоговой службой, а не Минфином, как сейчас.