Главная » Новости » Снижение ставок страховых взносов компенсируется новой шкалой зарплат

Снижение ставок страховых взносов компенсируется новой шкалой зарплат

Правительство РФ намерено компенсировать выпадающие доходы от снижения ставок страховых взносов в социальные фонды за счет увеличения планки годового заработка, облагаемого страховыми взносами, сообщил РИА Новости по телефону вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Правительство подготовит предложения по снижению ставки страховых взносов, частично компенсируя снижение доходов за счет увеличения шкалы величин зарплат, с которых берутся взносы в установленные президентом сроки. Сама ставка будет определена после согласования в правительстве", - сказал он.

Сейчас годовой заработок, с которого работодатели выплачивают страховые взносы, составляет 463 тысячи рублей.

Президент РФ Дмитрий Медведев в среду поручил правительству до июня подготовить предложения о снижении страховых взносов с 2012 года. Он отметил, что ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что правительство РФ разделяет мнение президента о необходимости снижения страховых взносов с 2012 года, но выпадающие доходы надо будет компенсировать.

Ранее замглавы Минфина Сергей Шаталов предположил, что нулевая ставка взносов, применяемая с уровня дохода, превышающего 463 тысячи рублей в год, может быть пересмотрена в сторону повышения. Позже он сообщил, что согласно расчетам Минфина, снижение ставки с 34% до 26% может быть компенсировано за счет повышения уровня годового заработка, облагаемого страховыми взносами, с 463 тысяч рублей до 900 тысяч рублей для всех категорий налогоплательщиков, кроме льготников. Однако, по его словам, такое резкое увеличение шкалы маловероятно.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%.