Главная » Новости » Снижение ставки страховых взносов может проходить поэтапно

Снижение ставки страховых взносов может проходить поэтапно

Снижение ставки страховых взносов во внебюджетные фонды РФ может быть поэтапным, сообщил в четверг журналистам статс-секретарь - заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

С 2010 года работодатели в РФ вместо единого социального налога (ЕСН) платили страховые взносы во внебюджетные фонды в размере базовой ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26% от фонда оплаты труда. Функции администрирования взносов перешли от налоговой службы к ПФР и Фонду социального страхования РФ. С 2011 года страховые взносы для большинства предприятий выросли до 34%.

"Работа идет. Могу сказать только то, что обсуждаются те возможные варианты, которые возникают в связи с этим (поручением президента по снижению страховых взносов - ред.). И возможно, что решение проблемы, поставленной президентом, будет поэтапным", - сказал Воронин в четверг.

"То есть сначала будет снята острота для тех, на кого легла наибольшая нагрузка в связи с уплатой взносов. А затем комплексно с реформированием всей пенсионной системы будет определен оптимальный баланс: сколько должны быть взносы, и сколько должны быть дотации из федерального бюджета, какой объем обязательств будет у пенсионной системы", - добавил чиновник.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отметив неподъемность введенной с 2011 года ставки в 34% для многих видов деятельности. Глава Минфина Алексей Кудрин ранее говорил, что министерство при разработке механизмов и параметров снижения страховых взносов будет ориентироваться на ставку, близкую к 26% - она действовала до 2011 года.

Позднее Кудрин говорил, что предварительные предложения по снижению страховых взносов буду представлены президенту в мае.