Главная » Новости » Смягчение или оспаривание штрафа за непредоставленную декларацию

Смягчение или оспаривание штрафа за непредоставленную декларацию

Смягчение или оспаривание штрафа за непредоставленную декларациюАрбитражная практика доказывает, что в случае непредоставления декларации налогоплательщиком санкции, наложенные за это нарушение, часто можно уменьшить или оспорить.

Одним из случаев оспаривания санкций является отсутствие обязанности предоставлять декларацию. Например, организация привлечена к ответственности за непредоставление декларации по оплате земельного налога на участок, который принадлежит этой организации. В ходе судебного следствия установили, что у участка не были определены границы, то есть он не являлся объектом обложения налогом, следовательно, сдавать декларацию компания тоже не обязана.

Также можно оспорить то, что лицо является именно тем налогоплательщиком, который не сдал в срок декларацию. Например, налогоплательщик, работающий по УСН и ЕНВД, выставляя счета-фактуры, указывал в них НДС, но НДС не уплачивал, почему и был признан лицом, не предоставившим декларацию. Суд не признал лицо плательщиком НДС, обозначив его как лицо, которое может принимать на себя обязанности по уплате НДС, а, следовательно, привлечение его к ответственности неправомерно.

Можно и попытаться доказать отсутствие вины налогоплательщика. Например, декларация была отправлена в срок, но это производилось с помощью телекоммуникационной связи, и в налоговые органы декларация поступила с задержкой из-за того, что у оператора были проблемы со связью, следовательно, вины налогоплательщика в задержке нет.

Если инспекция вынесла решение о привлечении лица к ответственности, но срок рассмотрения материалов не назначен или не оговорен, то можно отменить решение инспекции из-за незаконности ее действий – ведь налогоплательщик, не зная о дате рассмотрения материалов, не мог предоставить свои доказательства.

Могут помочь и ссылки на смягчающие обстоятельства, что может уменьшить размер штрафа. Сюда относится тяжелое финансовое положение компании, неблагоприятные последствия после деятельности ее предыдущего руководства, отсутствие в штате бухгалтера, незначительность срока просрочки, добровольное погашение всех недоимок и признание лицом своей вины в неподаче или не предоставлении декларации.

Наш новостной партнер Транспортно-Таможенный центр с 2006 года успешно развивается на рынке таможенных услуг. Компания оказывает полный спектр таможенных услуг от декларирования до организации оптимальных схем доставки грузов. Обратившись к нашим партнерам, вы можете быть уверены в высоком качестве оказания услуг.