Главная » Новости » Скоро прямые налоги поменяют на косвенные

Скоро прямые налоги поменяют на косвенные

прямые налоги поменяют на косвенные

На брифинге Гайдаровского форума Правительство выразило свою готовность произвести некий «налоговый маневр», в результате которого прямые налоги уменьшатся и заменятся косвенными. По словам министра финансов, налоговая нагрузка в РФ в целом не изменится.

Еще в декабре прошлого года Владимир Путин говорил, что нужно оптимизировать налоги, которые влияют на экономический рост – поэтому премьер-министр предложил Минфину разработать такой налоговый маневр.

Сейчас Минфин не говорит, какие именно налоги имеются в виду – пока известно лишь то, что предложений от Минэкономразвития поступило много, и все они находятся в стадии обсуждения.

Косвенным налогом называют налог, который выглядит как надбавка к тарифу или к цене – в России это НДС, таможенные пошлины и акцизы.

Предприятие, которое производит товары или оказывает какие-либо услуги, продает их по тарифу или по цене с учетом этой надбавки, а потом вносит в бюджет соответствующую сумму из своей выручки. Таким образом, практически каждый собственник предприятия - это своего рода сборщик налогов с покупателей или потребителей.  Прямой налог, в отличие от косвенного, ничем не маскируется и взимается открыто, тогда как косвенный скрывает от граждан суммы, которые они платят государству.

Косвенные налоги включены в цену почти всех услуг или товаров, поэтому они взимаются даже с самой бедной категории населения – налог сливается с общей суммой платежа и из-за этого незаметен для потребителя. Прямые налоги проще, чем косвенные, в расчете и администрировании, но тут имеется политическая опасность – граждане знают точную сумму, уплаченную государству, и ждут от того соответствующих действий.

В бизнесе простые, прямые налоги легче скрываются. К примеру, при выплате прямого налога на прибыль налогоплательщик может показать увеличение своих расходов и таким образом уменьшить размер налога. А вот с НДС такой фокус уже не проходит. Можно совершенно законно оптимизировать налог на прибыль, но невозможно оптимизировать НДС.

Эксперты считают, что, в итоге, увеличение косвенных налогов усилит давление на плечи потребителей, а налоговая система станет более запутанной. Знатоки говорят, что в развитых странах преобладают простые прямые налоги.


Задайте бесплатный вопрос юристу!