Главная » Новости » Скоро Минфин отменит некоторые федеральные льготы

Скоро Минфин отменит некоторые федеральные льготы

Скоро Минфин отменит некоторые федеральные  льготыВ скором будущем Минфин планирует отмену некоторых федеральных льгот. Тогда бюджет получит от их отмены некоторые дополнительные доходы, которые, в свою очередь, могут быть использованы для того, чтобы ввести в действие новые льготы. Также дополнительные доходы, полученные от отмены федеральных льгот, могут быть направлены на усиление нетронутых льгот или же остаться сохраненными в виде резерва на случай неблагоприятных обстоятельств в сфере макроэкономики страны. Об этом было сообщено чиновниками Минфина на налоговом форуме.

 Министерством финансов был проведен анализ практики применения федеральных льгот в течение 2010 года, и их общая сумма оценивается чиновниками примерно в 700 млрд.рублей. Льгота по налогу по имуществу на естественные монополии обходится федеральному бюджету где-то в 100 млрд.рублей, столько же бюджет теряет на амортизационные премии, 50 млрд.рублей уходит на льготы по ставке налога на прибыль, а 170 млрд.рублей - это «стоимость» налоговых каникул по НДПИ.

 Сейчас же в стадии подготовки находятся предложения по внесению изменений в перечень федеральных льгот. Некоторые из льгот останутся в сохранности, а какие-то будут постепенно отменять. К настоящему моменту Минфин собрал отчетность за 2010 год, начинает собирать отчетность за 2011 год, а к середине 2012 года у министерства появятся уточненные цифры, на которые можно будет ориентироваться.

Средства, которые будут высвобождены за счет отмены некоторых льгот из перечня, направят или на предоставление новых льгот, или на поддержание тех, которые останутся нетронутыми. Также не исключен вариант оставить дополнительные высвобожденные средства в качестве некоей «подушки», имея которую, правительству не нужно будет повышать ставки на акцизы и иные потребительские налоги, если в стране сложится неблагоприятная макроэкономическая ситуация.

 При этом Минфин не ставит перед собой цели по достижению каких-либо определенных цифр при расчете дополнительного дохода в бюджете - никакую сумму чиновники набрать не должны.


Задайте бесплатный вопрос юристу!