Главная » Новости » Швейцарские банки заплатят США крупные штрафы за налоговых уклонистов

Швейцарские банки заплатят США крупные штрафы за налоговых уклонистов

Швейцарские банки заплатят США крупные штрафы за налоговых уклонистовШвейцарские банки близки к тому, чтобы подписать с властями США соглашение, касающееся богатых клиентов, которые уклоняются от уплаты налогов, сообщило Bloomberg со ссылкой на свои источники, близкие к переговорному процессу. Согласно предварительным договоренностям, банкам придется заплатить многомиллиардный штраф. Однако пока неясно, придется ли им выдать американским властям имена уклонистов.

В начале сентября американские власти запросили у 11 швейцарских банков, включая Credit Suisse и UBS, Jilius Baer и Wegelin, информацию о своих согражданах, имеющих на счету более 50 тыс. долл. Финансовые институты заявили, что готовы к сотрудничеству, но без нарушения собственного законодательства, которое включает положение о банковской тайне. Швейцарцы всеми силами хотят избежать повторения истории 2009-2010 годов, когда под угрозой уголовного преследования банк UBS был вынужден не только заплатить штраф в размере 780 млн долл., но и представить данные о 4,5 тыс. клиентах-американцах.

Ранее в этом году Швейцарии удалось решить схожую проблему в рамках соглашений с Германией и Великобританией. Берн обязался самостоятельно взимать налоги с граждан этих стран и перечислять деньги в госказну европейских соседей. При этом имена клиентов будут оставаться в тайне.

«Швейцария хотела бы выйти из этой ситуации, заплатив деньги, как они уже поступали в случаях с другими странами, — подтвердил Bloomberg адвокат Caplin & Drysdale Chartered Дэвид Розенблум. — Что касается США, для них вопрос денег не имеет первостепенного значения. Они хотят быть уверенными в том, что налогоплательщики соблюдают налоговое законодательство». Ранее сообщалось, что Вашингтон не устраивала предлагаемая Берном схема и он настаивал на раскрытии имен нарушителей. По разным оценкам, речь идет о 5000-10 000 клиентов швейцарских банков.

Сами финансовые институты Швейцарии пока воздерживаются от комментариев, заявляя, что переговоры продолжаются. По словам министра финансов страны Эвелины Видмер-Шлумпф, цель переговоров — найти «всеобъемлющее решение, которое было бы применимо ко всем банкам». При этом чиновник подчеркнула, что власти Швейцарии не хотели бы возвращаться к этому вопросу вновь.


Задайте бесплатный вопрос юристу!