Главная » Новости » Штрафовать россиян, скрывших сведения о заграничных вкладах, будут налоговики?

Штрафовать россиян, скрывших сведения о заграничных вкладах, будут налоговики?

право выписывать штрафы имеют лишь органы валютного контроля.Официальные данные о счетах, открытых россиянами в зарубежных банках, указывают на отметку в 300 тысяч. Тогда как аналитики уверены, что в реальности владельцев таких счетов — 4,7 миллиона.

Сейчас право выписывать штрафы, которыми чреваты нарушения порядка открытия вклада в зарубежных банках, имеют лишь органы валютного контроля. К последним относятся Центробанк с его отделениями и Росфиннадзор. Депутаты Госдумы предлагают внести в данный список и представителей налоговой службы. Поправки в КоАП, которые могут коснуться около 5 миллионов российских граждан, предпочитающих не афишировать свои иностранные вклады, Госдума планирует рассмотреть уже в мае.

До 2001 года возможности свободного открытия счетов в иностранных банках у россиян не было. Подобные операции оказывались доступными только на период их заграничной командировки или временного проживания за рубежом. Причем после возвращения домой граждане РФ были обязаны закрывать счета, переводя хранившиеся в загранбанках деньги на родину.

Спустя шесть лет после предоставления возможности свободно размещать средства за рубежом правительство приняло очередное решение — была отменена необходимость в получении санкций налоговиков перед открытием такого счета. Однако ряд иностранных банков, имеющих хорошую репутацию, не спешит проявлять заинтересованность в получении в качестве клиентов жителей постсоветского пространства. Заграничные банкиры мотивируют это неуверенностью в том, что происхождение капитала таких потенциальных вкладчиков является законным.

Нередко добиться расположения иностранных банков удается после предоставления им справки-рекомендации. Такой документ можно получить от другого заграничного банковского учреждения, клиентом которого является россиянин. В этой связи широко практикуется отработанный российскими гражданами механизм, когда они на несколько месяцев открывают счета в прибалтийских банках, после чего, «заработав» там рекомендацию, обращаются в более солидные западные учреждения. 

Зарубежные банки привлекают россиян надежностью, защищенностью вкладов. Кроме того, они удобны, когда речь идет о получении доходов через офшоры в обход налогового законодательства РФ.


Задайте бесплатный вопрос юристу!