Главная » Новости » Сенаторы рекомендуют Правительству определить перечень неэффективных налоговых льгот в целях их отмены

Сенаторы рекомендуют Правительству определить перечень неэффективных налоговых льгот в целях их отмены

Такие рекомендации были выработаны по итогам совещания, организованного Комитетом Совета Федерации по бюджету.

При внесении в Госдуму проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг. рекомендуется представить предложения по установленным федеральным законодательством льготам по региональным и местным налогам, которые планируется отменить в 2012 г.

Кроме того, Правительству предлагается рассмотреть вопрос о введении полугодовых форм налоговой отчётности, содержащих данные о суммах налоговых льгот, количестве налогоплательщиков и объектов налогообложения с детализацией по видам льгот.

Участники совещания отметили, что в настоящее время работа по анализу эффективности применения льгот по налогам, разработке критериев и методик оценки их эффективности ведётся только в субъектах РФ, на федеральном уровне она носит фрагментарный характер. Минфин России вместе с ФНС России рассчитывают лишь бюджетную эффективность налоговых льгот, то есть их стоимостное выражение.

Основной проблемой, осложняющей мониторинг использования налоговых льгот и проведение оценки их эффективности, по мнению абсолютного большинства субъектов РФ, является отсутствие доступа к информации о суммах предоставленных налоговых льгот по региональным и местным налогам в разрезе конкретных налогоплательщиков. Это связано с необходимостью соблюдения налоговой тайны, доступ к которой органы государственной власти и местного самоуправления не имеют.

В связи с этим участники совещания считают, что необходимо разработать единую методику оценки эффективности налоговых льгот, учитывая наработанный опыт в субъектах РФ, и утвердить её на федеральном уровне.


Задайте бесплатный вопрос юристу!