Главная » Новости » SEC опубликовала обещанный отчет, который вызвал недовольство Фонда МСФО

SEC опубликовала обещанный отчет, который вызвал недовольство Фонда МСФО

SEC опубликовала обещанный отчетSEC опубликовала обещанный отчетНа прошлой неделе Комиссией по ценным бумагам и биржам было достаточно бесцеремонно заявлено о сохранении неопределенности в США вокруг будущего международных стандартов, а решать данный вопрос будет исключительно сама организация. Однако обещанный отчет она достаточно оперативно опубликовала, правда, без рекомендаций по МСФО.

Попечители Фонда опубликовали собственное заявление на данный отчет, в котором выражается недовольство из-за отсутствия рекомендательного плана действий, касающегося международных стандартов финансовой отчетности. Председателем Совета попечителей, которым является Мишель Прада, было заявлено, что международные инвесторы остро нуждаются в скорейшем решении SEC неопределенности, касающейся приверженности стороны США глобальным стандартам.

В опубликованном отчете SEC содержится целый ряд указаний на несовершенство существующей разработки стандартов и системы управления в IASB, в частности:

- целый спектр явных недоработок в важных направлениях МСФО. Например, касающихся добывающей промышленности, страхования и отраслей, регулируемых на основе ставок и тарифов («rate-regulated industries»);

- необходимость более оперативного реагирования на возникающие проблемы Комиссией по интерпретациям;

- пожеланию в большей степени прислушиваться Совету по МСФО к мнению национальных разработчиков всех стандартов финансовой отчетности;

- необходимость улучшения глобального применения МСФО относительно очевидности слишком больших различий в подходах;

- требуется что-то сделать Совету по МСФО со своей финансовой зависимостью от различных крупных аудиторских компаний.

Очевидно, американская сторона не поскупилась на критику. Мишелю Праде оставалось заявить, что попечителями будет проведен детальный анализ отчета, по мере необходимости предприняты соответствующие шаги, правда, в соответствии с предварительным анализом, многие предложенные выводы были учтены в рабочем плане на текущий год. По словам Ханса Хугерворста, занимающего пост главы IASB, G20 призывается к содействию глобальным стандартам отчетности, а продолжение реализации работы IASB должно осуществляться дальше совместно с «завершением эры конвергенции».