Главная » Новости » Считается, что обособленное подразделение создано, даже если работники не присутствуют регулярно на своих местах

Считается, что обособленное подразделение создано, даже если работники не присутствуют регулярно на своих местах

Oбособленным подразделением организации может считаться любое подразделение, обособленное от нее территориально, если по его месту нахождения имеются оборудованные стационарные рабочие местаРассматриваем ситуацию, когда организацией-налогоплательщиком было взято в аренду помещение с целью хранения в нем рекламных материалов. Иногда работник данной организации посещает это арендованное помещения для того, чтобы завезти в него или вывезти из него рекламную продукцию. Можно ли в таком случае считать это арендованное помещение обособленным подразделением данной организации? Минфин России отвечает на поставленный вопрос утвердительно.

Как говорится в законодательных документах, . В частности, об этом сказано в Налоговом Кодексе. А стационарным, в свою очередь, считается такое рабочее место, которое создают на срок больше одного месяца.

Что касается понятия «оборудованности» рабочего места, то оно раскрывается не в Кодексе, а в судебной практике, в постановлениях арбитражных судов. Арбитражные суды под «оборудованностью» рабочего места решили признать создание условий, которые необходимы для исполнения работником организации его трудовых обязанностей, или само исполнение этих обязанностей.

Но, в то же время, наше законодательство не говорит ни слова о том, имеется ли зависимость между созданием обособленного подразделения организации и тем, как часто или регулярно рабочее место посещается работником этой организации.

Объединив все утвержденные законодательно нормы, а также учитывая отсутствие упоминаний о регулярности посещения работником своего рабочего места, чиновники Минфина сделали вывод: если организация ведет деятельность по месту нахождения помещения, взятого в аренду и обособленного территориально от места нахождения самой этой организации, то этот факт считается созданием обособленного подразделения организации независимо от того, сколько фактически конкретный работник данной организации находится на своем рабочем месте в арендованном помещении.

Наш новостной партнер крупнейшее рекламное On-line издание IIR.ru. На страницах сайта наших партнеров представлено множество выгодных предложений от рекламодателей. Просмотреть все объявления в Бердске можно на станицах наших партнеров.