Главная » Новости » Россия официально вступила в ВТО

Россия официально вступила в ВТО

Россия официально вступила в ВТОС 22 августа 2012 года Российская Федерация официально вошла в состав ВТО. Подготовка к этому событию велась в течение 18 лет. На переходном этапе действуют промежуточные соглашения, предусматривающие постепенную либерализацию условий международной торговли. Через 5-7 лет их действие закончится, и можно будет делать выводы о том, как сказалось членство в международной организации на экономике России.

С Нового года начнут действовать основные условия заключенных соглашений. По мнению экспертов, сильнее всего пострадают от введения новых правил, в первую очередь, сельское хозяйство, включая птицеводство и свиноводство, а также пищевая и легкая промышленность. Нелегко придется машиностроению и судостроению. Востребованными на мировом рынке будут только традиционные сырьевые ресурсы России: нефть и газ, а также металлы и древесина.

Особенно перспективными представляются позиции отечественных металлургов. В Европе нет таких крупных металлургических холдингов, как в России, обеспеченных собственным сырьем в виде железной руды и угля. За счет этого образуется географическое преимущество, которое позволит российским компаниям предлагать более низкие цены, чем конкуренты.

Остальные отрасли экономики нашей страны, к сожалению,неконкурентоспособны, даже традиционно лидирующая отрасль – космос, которая быстро теряет свои позиции. Основным аргументом для вступления России в ВТО было то, что более 150 стран уже являются членами Всемирной торговой организации, и наша страна не должна отстать от тенденций мирового сообщества. Какие конкретно экономические выгоды и потери получит Россия от данного шага, покажет только время.

Существующие сейчас административные барьеры, препятствующие иностранным компаниям попасть на рынок России, будут сняты в течение трех лет. При этом от системы поддержки отдельных отраслей, существующей в настоящее время, Россия вряд ли сможет отказаться в ближайшие годы. Таким образом, у российских компаний есть время, чтобы всесторонне подготовиться ко всем последствиям вступления в ВТО, как положительным, так и отрицательным.

Наш новостной партнер - Центр стратегической информации "НеоСтатис", где находится постоянно обновляющаяся база данных ВЭД Украины и России. Это помогает проследить статистику ВЭД обеих стран и проанализировать изменения в их внешней торговле, экономическую активность и товарные обороты. Ресурс пригодится тем, кто хочет знать новости внутреннего и внешнего рынка, чтобы разумно оценивать возможности своих деловых партнеров.


Задайте бесплатный вопрос юристу!