Главная » Новости » Российских оценщиков ждет уголовная ответственность за неверные результаты оценки

Российских оценщиков ждет уголовная ответственность за неверные результаты оценки

оценщиков ждет уголовная ответственность Российских оценщиков за ошибки в диапазоне от 250 тыс. руб. до 1 млн. руб. будут наказывать, как за заведомое преступление, согласно новому законопроекту "О внесении изменений в Уголовный кодекс", который предложил сенатор Совета Федерации Анатолий Лысков. Часть депутатов, уже крайне негативно отозвалась об этом документе, подготовив и внеся на рассмотрение Государственной думы свой законопроект.

В альтернативном варианте не называются конкретные цифры, и уточняется, что судить о размерах ущерба и расхождениях в оценке и выносить соответствующий вердикт, может только суд. Об этом сообщил журналистам Иван Грачев, председатель рабочей группы Думы по совершенствованию законодательства РФ в области оценочной деятельности. Он сказал, что противодействие "заказным" оценкам и разбирательства по результатам оценки, не должны противоречить практике и методологии оценки имущества. К примеру, во Франции, чтобы заподозрить оценщиков в предвзятости, расхождения в стоимости объекта оценки должны быть не менее 15%. В России, это в среднем 10%, а в периоды кризиса случались и 30%.

Депутат заявил, что введя данную норму в уголовное законодательство и установив пороговые значения от 250 тысяч до миллиона рублей, можно запросто разрушить рынок.

Иван Грачев является одним из авторов закона "Об оценочной деятельности", который, по его признанию, нуждается в срочной доработке, поскольку привел к расколу в среде профессионалов. Государство сейчас имеет конфликт интересов, передав в СРО, важнейшую для российских потребителей отрасль и узаконив НСОД (Национальный совет по оценочной деятельности). Саморегулируемые организации оценщиков, входящие в НСОД не могут сами договориться о правилах игры. Члены Совета занимаются отстаиванием интересов своих организаций, хотя по уставу должны обеспечивать общественные интересы, следить за чистотой рядов оценщиков, формировать общие стандарты оценки, повышать квалификацию оценщиков и т.д. К примеру, сегодня можно считать сорванной аттестацию экспертов-оценщиков.

Светлана Табакова, заместитель председателя НСОД сказала, что оценочная деятельность находится в системном кризисе и требует серьезных перемен, в том числе и в законодательстве.