Главная » Новости » Росреестр покажет, почем ваши соседи продают квартиру

Росреестр покажет, почем ваши соседи продают квартиру

Росреестр покажет, почем ваши соседи продают квартиру

Росреестр на своем официальном сайте выложил государственную базу данных обо всех сделках с недвижимостью. Теперь у любого желающего есть возможность узнать, почем продаются квартиры, дома или другая недвижимость, причем не только на его улице, но и в любой части страны. С июля владельцы недвижимости большинства регионов России, в том числе и жители Москвы, смогут узнать, во сколько государством оценивается их собственность для будущего налогообложения.

Информационная система называется "Мониторинг рынка недвижимости". В четверг ее презентовал журналистам глава Росреестра Сергей Васильев. Он сказал, что пока база работает в тестовом режиме и войти в нее можно через подраздел сайта "Фонд данных государственной кадастровой оценки", находящийся в разделе "Кадастровая оценка". Там выбирается любой регион, район, область, город или любой другой населенный и можно получить сведения обо всех зарегистрированных сделках с местной недвижимостью. В базе можно увидеть дату сделки, ее вид (купля-продажа или аренда), обременения данного объекта (ипотека и т.д.), вид помещений (комната, квартира), а также его площадь, этаж и цена. В перечне имеются данные по сделкам с 1998 года.

Руководство Росреестра не собирается скрывать, что база по оценке недвижимости и по стоимости сделок с нею в будущем должна помочь собирать налог на недвижимость. Новая система поможет властям сделать кадастровую оценку недвижимости максимально близкой к рыночной, от этого будет зависеть размер налога. Пока перечнем могут пользоваться лишь госорганы. Общедоступной база станет к середине июля, а к концу года в ней будут данные по всем 83 регионам, заверил глава ведомства Сергей Васильев.

Гражданам, чтобы получить ключ доступа к перечню, нужно будет сходить в ближайшее подразделение Росреестра. Услуга будет платной, например, гражданам, чтобы получить выписки по 100 объектам, придется заплатить 250 руб. Тарифы масштабных потребителей также продуманы: юридическим лицам за 500 тысяч запросов в год нужно будет выложить 600 тысяч рублей.

Наш новостной партнер - программа для салонов красоты Sycret Saloon, информацию о которой можно найти на сайте www.sycret.ru. Эта программа облегчает ведение салонного бизнеса: она позволяет вести контроль над ситуацией в салоне и упрощает работу его сотрудников. Программа является самым удобным ПО в РФ, предназначенным для таких целей.


Задайте бесплатный вопрос юристу!