Главная » Новости » Ритейлеров ждут судебные тяжбы

Ритейлеров ждут судебные тяжбы

Торговую сеть «Перекресток» ждут судебные разбирательства. Ритейлера обвинили в продажах известного журнала «ТВ Парк», в котором была опубликована фотография, нарушающая авторские права.

20 ноября высший арбитражный суд рассмотрит дело, согласно которому торговая сеть «Перекресток» обязана выплатить компенсацию за продажу «ТВ Парка». Из материалов дела следует, что в 36 выпуске от сентября 2010 года опубликовали фотографию без разрешения правообладателя. Истцом в этом деле выступило ЗАО «Октябрьское поле». Факт нарушения был признан кассационным судом, однако из-за жалобы «Перекрестка» дело передали президиуму Высшего арбитражного суда. Именно в нем и будет определяться, кто именно выплатит правообладателю взыскиваемую сумму – журнал или же торговая сеть.

«Октябрьское поле» ранее уже обращалось в суд с жалобами на торговые сети. В прошлом году организация предъявила иски к ритейлерам «Ашан», «Магнолия», «Билла», «Азбука вкуса», «Седьмой континент», «Остров», «Глобус» и «Виктория Квартал». Помимо этого, годом ранее «Октябрьское поле» наняло частного детектива, в чьи обязанности входило изучение рынка СМИ и своевременное выявление нарушения авторских прав.

Владимир Русанов, представитель компании Х5, которая управляет торговой сетью «Перекресток», считает, что ответственность за материалы журнала не должен нести ритейлер.

Управляющий проекта Smart Retailer и директор по развитию агентства iTREND Павел Житнюк уверен, что иск «Октябрьского поля» - это закономерная ситуация в современной системе авторского права, и к этому должен быть готов любой ритейлер. По его словам, легальность публикации всех фотографий в журнале чисто физически невозможно проверить. При этом всегда найдутся те, кто будут стараться сделать бизнес и заработать денег на подобных судебных процессах. В этом случае единственный выход для ритейлера – подавать иски к поставщикам контрафакта. 

Верту - дорогие и эксклюзивные мобильные телефоны, но и они имеют свойство рано или поздно ломаться. Ремонт верту в Москве: качественно, быстро и недорого. 


Задайте бесплатный вопрос юристу!