Главная » Новости » Решение о введении страховых взносов с работников пока не принято

Решение о введении страховых взносов с работников пока не принято

Минздравсоцразвития России не принимало никаких решений о введении страховых взносов с работников. Об этом сообщило накануне это ведомство.

По словам заместителя министра - статс-секретаря Юрия Воронина, по поручению правительства РФ проходит обсуждение вопросов развития пенсионной системы с различными экспертными группами.

"Эти эксперты высказали целый ряд альтернативных предложений по изменению пенсионного законодательства и параметров пенсионной системы, в том числе о введении обязательного страхового взноса с работника в один из внебюджетных фондов РФ - на пенсионное, медицинское или социальное страхование", - сказал Ю.Воронин.

"Все эти предложения будут тщательно обсуждаться, однако это не означает, что они будут приняты", - подчеркнул он.

Говорить о каких-либо конкретных решениях на этапе общественных дискуссий преждевременно, отметили в министерстве.

В среду на семинаре в Высшей школе экономики, посвященном реформе пенсионной системы, Ю.Воронин сообщил, что министерство рассматривает возможность введения обязательного взноса с работника в один из внебюджетных фондов России - на пенсионное, медицинское или социальное страхование. "Этот вопрос не простой. Он обсуждается. Решение на этот счет пока не принято, но тема изучается и очень серьезно взвешивается, чтобы избежать негативных последствий", - сказал он.

С 2011 года работодатель платит 34% (ранее 26%) от фонда оплаты труда в три фонда - пенсионный, медицинского страхования и соцстраха. По словам Ю.Воронина, сразу в три фонда ввести дополнительные взносы невозможно, поскольку "это будет слишком большое бремя", но для начала надо определиться, в какой из них платить, то есть нужно решить, что более понятно будет человеку - дополнительно откладывать на пенсии или на медицину. По словам замминистра, "вводить взнос нужно тогда, когда зарплата позволит его уплачивать".

Ранее Минздравсоцразвития опубликовало аналитический доклад "Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса". На основе данного документа министерство проводит обсуждения в институтах гражданского общества с целью сближения позиций по вопросам развития пенсионной системы в России.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, министерство планирует подготовить в первом полугодии 2011 года проект концепции долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года. Далее концепция будет согласована со всеми заинтересованными сторонами, и в 2012 году министерство приступит к разработке законодательных решений.

 

Наш новостной партнер интернет магазина дверей Vardo. Сегодня, на рынке стальных и межкомнатных дверей представлены много компаний, но как часто бывает, предложений качественных и адекватных по цене немного. Интернете магазин Vardo готов сделать лучшее предложение с широким ассортиментом, начиная от недорогих металлических дверей заканчивая качественными межкомнатными деревянными дверями.


Задайте бесплатный вопрос юристу!