Главная » Новости » Рекомендуется к принятию во втором чтении закон о консолидированной группе организаций-налогоплательщиков

Рекомендуется к принятию во втором чтении закон о консолидированной группе организаций-налогоплательщиков

Рекомендуется к принятию во втором чтении закон о консолидированной группе организаций-налогоплательщиковЗаконопроект о создании института консолидации налогоплательщиков в РФ был рекомендован к принятию комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

В законопроекте предлагается, чтобы консолидированная группа налогоплательщиков могла создаваться организациями при условии, если одна организация участвует в другой с долей, составляющей не менее 90%. При этом консолидированная группа налогоплательщиков будет представлять собой объединение тех, кто платит налог на прибыль, при том, что налог будет уплачиваться с учетом результата совместной деятельности таких налогоплательщиков. В состав консолидированных групп могут входить те организации, которые не находятся в стадии реорганизации, банкротства или ликвидации.

Соответствующие изменения предлагается внести в Налоговый Кодекс РФ.

К моменту второго чтения законопроекта было решено смягчить требования к налогоплательщикам для консолидации. Сумма налогов, которые налогоплательщик должен начислить и отразить в декларациях за прошедший год, снижается с 15 до 10 млрд.рублей. А сумма всех активов на первое число года, в котором планируется создание группы, не должна быть меньше 300 млрд.рублей (раньше было 1 трлн.рублей). Суммарный же объем всей выручки от продаж и операционных доходов в предыдущем созданию группы году должен быть больше 100 млрд.рублей - это условие осталось без изменений.

В консолидированные группы не могут входить компании, которые применяют особые налоговые режимы, и компании-резиденты так называемых особых экономических зон. Страховые организации, банки, негосударственные пенсионные фонды, участники рынка ценных бумаг могут создавать группы только между собой. Также компании, участвующие уже в другой группе, не могут быть участником группы.

Будет также определяться ответственный участник группы, который будет иметь обязанности по уплате и исчислению совокупного налога всех участников группы.

Срок создания консолидированной группы не должен быть менее двух налоговых периодов, при этом не должна создаваться новая организация. Договор о создании группы регистрируется в налоговой инспекции по месту нахождения ответственного участника консолидированной группы.

Наш новостной партнер Интернет-магазин сантехники "Аквита" предлагает свойм посетителям широкий асортимент товаров для оборудования ванной комнаты. Посетив сайт наших партнеров вы легко сможете найти для себя самое современное оборудование по доступным ценам.


Задайте бесплатный вопрос юристу!