Главная » Новости » Разъяснения для организаций, которые получают субсидии

Разъяснения для организаций, которые получают субсидии

Разъяснения для организаций, которые получают субсидииПредприниматели малого и среднего звена, благодаря специальному порядку расчёта, могут растянуть на два года уплату налога на прибыль с полученных грантов, субсидий и другой финансовой поддержки.

Согласно статье 17 Федерального закона № 209-ФЗ от 24 июля 2007 года, субъекты среднего и малого бизнеса могут получить финансовую поддержку. Такая помощь будет выдаваться за счет бюджетов субъектов, а так же средств местных бюджетов.

Изменениями, которые были внесены Федеральным законом № 23-ФЗ от 7 марта 2011 года, предусматривается, что данные полученные субсидии нужно отражать в составе доходов пропорционально расходам, которые были осуществлены за счет этого источника. Таким образом, при получении финансовой помощи, в составе базы для налогообложения необходимо учитывать доходы пропорционально понесенным расходам.

Учитываются следующие обстоятельства:

Такой порядок применяется для расчета НДФЛ, УСН, ЕСХН и налога на прибыль;
рассматриваемый порядок действует только на протяжении двух налоговых периодов (24 месяца), начиная со дня, когда была получена субсидия;

если после окончания второго периода налогообложения сумма средств полученной финансовой поддержки (субсидии) окажется больше суммы понесенных расходов, то разницу между ними в полном объеме нужно отразить в составе доходов данного налогового периода;

если за счет средств субсидии было закуплено дорогостоящее имущество, то сумма финансовой поддержки отражается по мере возникновения расходов по приобретению этого амортизируемого имущества в составе доходов.

Когда получение финансовой поддержки и ее расход, происходит в разные налоговые периоды, данные поправки позволяют среднему и малому бизнесу избежать возникновения налоговой базы по сельхозналогу, налогу при упрощенной системе, так же по подоходному налогу на физических лиц. Однако, по мнению экспертов, эти изменения в законе нельзя признать достаточными для стимуляции среднего и малого предпринимательства, так как существует спорная ситуация с налогом на добавленную стоимость.

Наш новостной партнер Аудиторско-консалтинговая компания «Финансовая гавань» с 2005 года динамично развивается в области оказания бухгалтерских и юридических услуг. Штат компании состоит из профессиональных сотрудников, способных на высоком уровне оказать бухгалтерские услуги своим клиентам, будь то ведение бухгалтерии, налоговый учет или услуги аудита.