Главная » Новости » Разъяснение споров по сделкам поручительства

Разъяснение споров по сделкам поручительства

Споры, связанные с поручительством

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принял постановление (№42 от 12 июля 2012 года) «О некоторых вопросах разъяснения споров, связанных с поручительством». Документ размещен на сайте ВАС. Документ подготовлен с целью разъяснить арбитражным судам, как следует трактовать положения Гражданского Кодекса РФ при разрешении споров, возникающих по сделкам поручительства. Данное постановление, несомненно, должно быть в обязательном порядке учтено при оформлении в дальнейшем текстов договоров поручительства.

В частности, Постановлением определено следующее: Изменение основного обязательства должника (в части суммы долга, размера процентов, срока действия обязательства) не повлечет за собой прекращение поручительства. Если в договоре поручительства прямо не прописано согласие поручителя на изменение условий ссуды и пределы таких изменений, ответственность поручителя ограничивается первоначальными условиями обязательства, без учета произошедших в нем изменений.

Исключение составляет случай, когда поручитель может доказать, что при заключении договора поручительства руководствовался не наличием с должником общего экономического интереса, а иными обстоятельствами (как вариант, выдача поручительств – один из видов хозяйственной деятельности поручателя). При этом он должен также доказать, что произошедшее изменение условий договора сделало обязательство заведомо неисполнимым, при этом поручитель не знал о данном изменении.

Согласно постановлению, допускается также заключение договора поручительства без уведомления и согласия самого должника. Однако, должник имеет право собрать доказательства того, что поручитель и кредитор действовали в сговоре, с целью обойти установленную договором невозможность уступки прав требований, или изменить подсудность спора.

Устанавливается также тот факт, что смерть должника не несет прекращения договора поручительства. Кроме того, после выполнения своих обязательств перед кредитором, поручитель имеет право предъявить требования к наследникам должника. Аналогично, в случае смерти поручителя к его наследникам также переходят обязательства по договору поручительства. Наследники несут ответственность солидарно, в пределах стоимости имущества, перешедшего к ним по наследству.