Главная » Новости » Разъяснен порядок учета стоимости основных средств, расходы на приобретение которых не полностью учтены до перехода с УСН на общий режим

Разъяснен порядок учета стоимости основных средств, расходы на приобретение которых не полностью учтены до перехода с УСН на общий режим

Компания на «упрощенке» приобрела офисное помещение, ввела его в эксплуатацию и получила свидетельство о праве собственности. Все эти события произошли во II квартале. А уже с III квартала того же года организация перешла на общий режим налогообложения, поскольку был превышен лимит выручки. О том, как в такой ситуации списать стоимость основного средства, Минфин России рассказал в письме от 15.03.11 № 03-11-06/2/34.

Чиновники рассуждали следующим образом. Налогоплательщики, применяющие УСН, могут уменьшать доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом в пункте 3 статьи 346.16 НК РФ предусмотрено, что такие расходы учитываются с момента ввода объекта в эксплуатацию. А если права на ОС подлежат госрегистрации — с момента подачи документов на такую регистрацию. В течение налогового периода расходы списываются равными долями за отчетные периоды. Применительно к рассмотренной ситуации это означает следующее. Если компания во II квартале зарегистрировала права на офисное помещение, а в III квартале лишалась возможности применять «упрощенку», то в составе расходов, учитываемых при определении объекта по единому налогу, она вправе учесть 1/3 стоимости основного средства.

Что касается остальной, не перенесенной на расходы по УСН, части стоимости объекта, то ее можно учесть после перехода на общий режим. Авторы письма пояснили, что в налоговом учете остаточная стоимость ОС определяется на дату перехода. Эта стоимость получается путем уменьшения первоначальной стоимости объекта на сумму расходов, учтенных во время применения «упрощенки».


Задайте бесплатный вопрос юристу!